Desempenho e características da carcaça de bovinos alimentados com dietas com caroço de algodão

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2011-06-01

Autores

Costa, Q. P. B. [UNESP]
Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]
Costa, D. P. B.
Polizel Neto, A.
Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
Brito, T. P. [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária

Resumo

Avaliou-se o efeito da adição de caroço de algodão à dieta de bovinos confinados sobre o desempenho animal e características da carcaça. Usaram-se 36 novilhos Nelore com médias de idade e peso vivo inicial de 20 meses e 333,5kg. Os animais foram confinados e receberam dietas com os seguintes teores de caroço de algodão: 0; 14,35%; 27,51%; e 34,09% na matéria seca da dieta. O ganho de peso diário, peso vivo final e consumo de matéria seca diminuíram linearmente com o aumento da proporção de caroço de algodão na dieta. Não foi observado efeito sobre o ganho de peso total ajustado ao consumo. Os pesos da carcaça e do contrafilé diminuíram linearmente com o aumento da proporção de caroço de algodão na dieta. Não foi observado efeito do teor de caroço de algodão sobre a área de olho de lombo. A espessura de gordura de cobertura do dorso e da garupa diminuíram com o aumento do teor de caroço de algodão. Observou-se correlação de 0,62 entre as duas medidas de gordura. A adição de caroço de algodão à dieta de bovinos de corte não se mostrou vantajosa, pois diminuiu o desempenho animal e a deposição de gordura na carcaça.
The purpose of this experiment was to evaluate the effect of adding whole cottonseed to the diet of feedlot cattle over the performance and carcass traits. Thirty six Nellore bullocks were used, with an average age of 20 months and average initial weight of 333.5kg. The animals were raised on feedlot and fed diets with the following content of whole cottonseed: 0; 14.35%; 27.51%; or 34.09% on a dry matter basis. The daily weight gain, final weight and dry matter intake decreased linearly as the proportion of cottonseed increased. No effect of cottonseed on total weight gain adjusted for intake was observed. Carcass and ribeye weights decreased linearly as cottonseed content increased. No effect of cottonseed content was observed for ribeye area. In contrast, back fat and rump fat thickness decreased as cottonseed content increased. A correlation of .62 was observed between back fat and rump fat. Adding whole cottonseed to beef cattle diets did not prove advantageous because it reduced animal performance and carcass fat deposition.

Descrição

Palavras-chave

novilho, área de olho de lombo, consumo, ganho de peso, gordura, steer, ribeye area, intake, weight gain, fat

Como citar

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 63, n. 3, p. 729-735, 2011.