Estudo da embebição e da viabilidade de sementes de macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche)

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Data

1993-05-01

Autores

Ono, E.O. [UNESP]
Rodrigues, J.D. [UNESP]
Sabino, J.C.
Pinho, S.Z. de [UNESP]

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Editor

Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo, verificar o tempo de armazenamento necessário para que seja atingida a viabilidade máxima e o tempo de embebição máxima de sementes de macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche var. IAC-4-20). As sementes foram pesadas e colocadas em recipientes com água para que ocorresse o processo da embebição, sendo realizada a pesagem a cada 6 horas. Pode-se concluir que a embebição foi máxima ao redor de 90 horas após o início da embebição. Para a análise da viabilidade das sementes, estas foram semeadas mensalmente, durante 12 meses a partir da colheita. Verificou-se que a viabilidade máxima das sementes é atingida, 4 meses após o início do armazenamento.
To verify the necessary storage time to reach maximum viability and the imbibition time of Macadamia integrifolia Maiden & Betche var. IAC-4-20) seeds, they were weighted and disposed in water vessels for the imbibition process, evaluated through weighing in intervals of 6 hours. It is concluded that the imbibition was maximum at about 90 hours after the beginning of imbibition. With relation to the analysis of viability, the seeds were planted monthly, during 12 months, after seed harvest. Maximum viability of seeds was reached four months after the initiation of seed storage.

Descrição

Palavras-chave

noz-macadâmia, sementes, embebição, macadamia-nuts, seeds, imbibition

Como citar

Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 50, n. 1, p. 40-44, 1993.