Efeitos de rações com níveis crescentes de cana-de-açúcar em substituição à silagem de milho sobre a população de protozoários ciliados no rúmen de ovinos

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Data

2000-10-01

Autores

Franzolin, Maria Helena Tieghi [UNESP]
Lucci, Carlos de Sousa
Franzolin, Raul

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

Oito ovinos machos com fístulas ruminais foram delineados em dois quadrados latinos, em quatro períodos de 35 dias cada e quatro tratamentos, compreendendo níveis crescentes de cana-de-açúcar (CA) em substituição à silagem de milho (SM): A) 100% SM; B) 67% SM e 33% CA; C) 33% SM e 67% CA; e D 100% CA, para avaliação da população de protozoários ciliados no rúmen. As concentrações totais de protozoários ciliados no rúmen e de Entodinium diminuíram e os valores de pH do conteúdo ruminal aumentaram linearmente com o incremento das quantidades de cana-de-açúcar na ração. Não houve diferenças entre tratamentos para o volume ruminal e a taxa de passagem da fase líquida do rúmen.
Eight rumen fistulated rams were delineated in two Latin Squares in four periods of 35 days each and four treatments consisted of increasing levels of sugar cane (SC) in substitution to the corn silage (CS): A) 100% CS, B) 67% CS and 33% SC, C) 33% CS and 67% SC and D) 100% SC, to evaluate the population of ciliate protozoa in the rumen. The total concentrations of rumen ciliate protozoa and of Entodinium decreased and the values of pH of the ruminal content increased linearly as dietary sugar cane levels increased. No differences between treatments were observed for the rumen volume and the rumen liquid turnover rate.

Descrição

Palavras-chave

cana-de-açúcar, ovinos, protozoários do rúmen, sugar cane, sheep, rumen protozoa

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 5, p. 1452-1457, 2000.

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