Avaliação de fontes de amônia para conservação do feno de alfafa (Medicago sativa L.) armazenado com alta umidade

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Data

2002-04-01

Autores

Freitas, Djalma de [UNESP]
Coan, Rogério Marchiori [UNESP]
Reis, Ricardo Andrade [UNESP]
Pereira, João Ricardo Alves
Panizzi, Rita de Cássia [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

O estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar duas fontes de amônia (amônia anidra-NH3 ou uréia) para conservação do feno de alfafa (Medicago sativa L.) armazenado com alta umidade. Foram estudados os seguintes tratamentos: A - feno com 12 a 15% de umidade e não-tratado; B - feno com 24 a 27% de umidade e tratado com 1,0% de NH3 na MS; C - feno com 24 a 27% de umidade e tratado com 0,9% de uréia na MS; D - feno com 24 a 27% de umidade e tratado com 1,8% de uréia na MS; E - feno com 34 a 37% de umidade e tratado com 0,9% de uréia na MS; e F - feno com 34 a 37% de umidade e tratado com 1,8% de uréia na MS. Os fenos permaneceram sob lona plástica, hermeticamente fechada, por 60 dias. Foram realizadas amostragens para identificação de fungos nos fenos, aos 0 e 60 dias pós-tratamento, e determinação da composição química, avaliando-se os teores de proteína bruta (PB) e dos constituintes da parede celular. Nas quantidades testadas, somente a NH3 foi eficiente no controle dos fungos. Nos tratamentos com uréia, apesar de haver controle dos gêneros Aspergillus e Penicillium, os demais gêneros presentes foram suficientes para deterioração dos fenos. Merece destaque o gênero Paecilomyces, que apresentou alta incidência em todos os fenos tratados. A quantidade utilizada de NH3 foi insuficiente para promover mudanças significativas na composição química dos fenos, exceto nos teores de PB, que aumentaram com o uso de 1,0% de NH3, quando comparados com o não-tratado.
The research was conducted to evaluate two sources of ammonia (anhydrous ammonia-NH3 or urea) to preserve alfalfa (Medicago sativa L.) hay stored with high moisture. The following treatments were studied: A - Control: untreated hay (12 to 15% moisture); B - hay (24 to 27% moisture) treated with NH3 (1.0% of DM); C - hay (24 to 27% moisture) treated with urea (0.9% DM); D - hay (24 to 27% moisture) treated with urea (1.8% DM); E - hay (34 to 37% moisture) treated with urea (0.9% DM) and F - hay (34 to 37% moisture) treated with urea (1.8% DM). The hays remained under plastic sheet during 60 days. After this time the stack was opened and sampled to identified the fungus genus (0 and 60 days). Chemical composition was determined in relation to the crude protein (CP) and cell wall contents. The NH3 treatment was efficient to control the fungi, except Paecilomyces. The urea application controlled the Aspergillus and Penicillium incidence. The others fungi caused forage deterioration on the high moisture hay treated with urea. The NH3 treatment did not affect the chemical composition of the hay, except the CP content increased in the hay treated with NH3.

Descrição

Palavras-chave

additive, anhydrous ammonia, Chemical composition, fungi, Urea, Aditivos, amônia anidra, Composição química, Fungos, Uréia

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 2, p. 866-874, 2002.