Interação entre alface e tomateiro consorciados em ambiente protegido, em diferentes épocas

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2008-06-01

Autores

Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]
Rezende, Bráulio Luciano A. [UNESP]
Barbosa, José Carlos [UNESP]
Feltrim, Anderson Luiz [UNESP]
Silva, Gilson S. da [UNESP]
Grangeiro, Leilson C.

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Associação Brasileira de Horticultura

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos na UNESP, em Jaboticabal (SP), com o objetivo de avaliar a interação entre alface e tomateiro, em ambiente protegido. Consórcios estabelecidos por transplantes da alface aos 0; 10; 20 e 30 dias após o transplante do tomateiro foram avaliados em dois períodos (abril a setembro/03 e janeiro a maio/04) e comparados às suas monoculturas, também estabelecidas nas mesmas épocas dos consórcios. Cada experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com nove tratamentos. Verificou-se que a produtividade do tomateiro e o percentual de frutos nas classes 50 e 60 não foram influenciados pela alface, independentemente da época em que esta foi transplantada. Por outro lado, a alface produziu menos em consórcio do que em monocultura, e quanto mais atrasado o seu transplante, em relação ao tomateiro, maior foi a redução em sua produtividade.
Two experiments were carried out in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil, to evaluate the interaction between lettuce and tomato, in intercropping, in a protected cultivation. Lettuce plants were transplanted into a tomato field at 0; 10; 20, and 30 days after tomato transplantation. These evaluations were performed from April to September 2003 and from January to June 2004. Both, lettuce and tomato crops, were also cultivated in monoculture in order to compare this system and the intercropping one. Each experiment was carried out in a randomized complete block design with nine treatments. Both tomato yield and fruit classification into grades were not influenced by lettuce crop independently of the transplantation time. on the other hand, lettuce, when intercropped, yielded lesser than when cultivated in sole crop and the yield decreased with the delaying transplanting date.

Descrição

Palavras-chave

Lactuca sativa, Lycopersicon esculentum, cropping system, intercropped cultures, Lactuca sativa, Lycopersicon esculentum, Sistema de cultivo, consorciação de culturas

Como citar

Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 26, n. 2, p. 158-164, 2008.