Carcass characteristics and meat quality of heavy swine fed different citrus pulp levels

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2010-08-01

Autores

Watanabe, P.H.
Thomaz, Maria Cristina [UNESP]
Ruiz, U.S. [UNESP]
Santos, V.M. [UNESP]
Masson, G.C. I [UNESP]
Fraga, A.L.
Pascoal, L.A.F.
Robles-Huaynate, R.A. [UNESP]
Silva, S.Z. [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária

Resumo

Foi realizado um ensaio utilizando 36 suínos machos castrados, com peso inicial de 83,7±5,1kg, para avaliar o efeito da inclusão de polpa cítrica, 0, 10, 20 e 30%, em um programa de restrição alimentar qualitativa para suínos abatidos aos 130kg de peso, sobre o peso dos órgãos do sistema digestório e sobre características da carcaça e da qualidade da carne. A inclusão de polpa cítrica proporcionou aumento linear (P<0,05) nos pesos do estômago, cólon e fígado, e efeito quadrático (P<0,05) no peso do ceco. Foi observada redução linear (P<0,05) no peso, no rendimento da carcaça e no peso do pernil, porém não houve efeito (P>0,05) sobre o rendimento do pernil. Maior inclusão de polpa cítrica não foi suficiente para reduzir a espessura do toucinho e aumentar a quantidade de carne magra na carcaça, mostrando que a restrição alimentar qualitativa não foi eficiente. Foi observado aumento linear (P<0,05) do pH da carcaça resfriada e linear negativo (P<0,05) sobre as variáveis indicativas de cor da carne em função da inclusão da polpa cítrica nas dietas. A adição de polpa cítrica em programas de restrição alimentar qualitativa não foi eficiente. Por não promover nenhum efeito deletério sobre as características da carne, a polpa cítrica pode ser utilizada como ingrediente alternativo para suínos em terminação.
An assay with 36 swine initially weighting 83.7±5.1kg body weight (BW) was carried out to evaluate the effects of the use of different dietary citrus pulp levels, 0, 10%, 20%, and 30%, upon digestive organs weights, carcass characteristics, and meat quality of animals subjected to qualitative feed restriction program, and slaughtered at 130kg BW. Linear response (P<0.05) on the weight of stomach, colon, and liver were observed. Negative linear responses (P<0.05) on final BW and carcass yield relative to citrus pulp addition to the diet were observed. Although a negative linear effect (P<0.05) of increasing dietary levels of citrus pulp had been observed on ham weight, yield of this by product was not affected (P>0.05). Higher levels of citrus pulp neither decreased backfat thickness nor increased amount of lean meat, indicative that qualitative feed restriction was not efficient. Positive linear effect (P<0.05) on pH measured 24 hours after slaughter and negative linear effect (P<0.05) on color characteristics as function of citrus pulp dietary levels were verified. Citrus pulp addition in qualitative feed restriction program may not be effective. As no deleterious effects upon meat qualities were observed, citrus pulp can be used as an alternative feedstuff for finishing swine.

Descrição

Palavras-chave

Swine, carcass typification, Feed restriction, Soluble fiber, Suíno, Fibra solúvel, Restrição alimentar, tipificação de carcaça

Como citar

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 62, n. 4, p. 921-929, 2010.