Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safra

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2009-01-01

Autores

Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP]
Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]
Silva, Marcelo de Almeida [UNESP]
Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Instituto Agronômico de Campinas

Resumo

O fornecimento de matéria-prima de qualidade tecnológica é fundamental para garantir o rendimento industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores da classe dos inibidores do crescimento (Glifosato, Sulfometuron metil e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato) em meio de safra. O experimento foi desenvolvido em cana-soca por duas safras consecutivas (2004/2005) na Fazenda Bosque, Igaraçu do Tietê (SP), sendo os tratamentos aplicados em 10/5/2004 e 4/8/2005. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de três reguladores vegetais da classe dos inibidores do crescimento (Sulfometuron metil, Glifosato e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela condição climática de cada safra. A aplicação dos maturadores em meia estação (maio) permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima, porém sem efeito significativo na produtividade de colmos por hectare. Os maturadores influenciaram de forma significativa a produtividade de açúcar, aumentando o retorno econômico por hectare.
The supply of raw material with high technological quality is the most important issue to guarantee industrial productivity. The objective of this work was to evaluate the technological quality sugarcane uppon application of ripeners from the class of growth inhibitors (Sulfomethuron methyl, Glyphosate and Compounds of organic carboxylic radicals + Glyphosate) in the middle of the cropping season. The experiment was carried out in ratoon cane during two subsequent crops (2004/2005) at Bosque Farm, Igaracu do Tietê (SP), and treatments application in May 10, 2004 and August 04, 2005. The treatments consisted of three plant regulators application and a control (natural ripening). Agronomic efficiency was influenced by weather conditions in each crop season. The ripeners application in May 10, 2004 increased the sucrose content in stems, resulting in improvement of technological quality of raw material, but not affecting the productivity of stems. The ripeners influenced significantly the sugar production of witch increase the overall economic revenue.

Descrição

Palavras-chave

Saccharum spp., maturadores, glifosato, sulfometuron metil, maturação, Saccharum spp., ripeners, glyphosate, sulfomethuron methyl, ripening

Como citar

Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 68, n. 2, p. 527-534, 2009.