Show simple item record

dc.contributor.authorRagozo, Carlos Renato Alves [UNESP]
dc.contributor.authorLeonel, Sarita [UNESP]
dc.contributor.authorCrocci, Adalberto José [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:23Z
dc.date.available2014-05-20T13:20:23Z
dc.date.issued2006-04-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000100020
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 28, n. 1, p. 69-72, 2006.
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5677
dc.description.abstractA utilização de adubos verdes na citricultura ainda é pouco estudada, embora possa trazer benefícios ao citricultor, do ponto de vista econômico e de preservação dos recursos ambientais. O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da utilização de adubos verdes em um pomar de laranjeira 'Pêra' enxertada em limoeiro 'Cravo'. Foram empregados quatro tratamentos correspondentes aos adubos verdes avaliados: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis)), labe-labe (Dolichus lablab), feijão-guandu-anão (Cajanus cajan) e braquiária (Brachiaria brizantha - como testemunha). Os adubos verdes foram semeados nas entrelinhas da cultura e posteriormente foram roçados e direcionados para a linha na ocasião do pleno florescimento, 120 dias após a semeadura dos mesmos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e duas plantas úteis para as avaliações. As características avaliadas foram: peso médio dos frutos, número de frutos por caixa de colheita (40,8 kg), produtividade, teores de matéria seca e de macro e micronutrientes contidos nos tratamentos, bem como rendimento de suco e ratio. Os resultados obtidos evidenciaram não haver diferença estatística entre os tratamentos para as características de produtividade das plantas e qualidade dos frutos. O feijão-guandu-anão apresentou o maior teor de matéria seca no primeiro ano de experimentação, diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. No segundo ano, diferiu estatisticamente do feijão-de-porco e do labe-labe, produzindo maior quantidade de biomassa.pt
dc.description.abstractThe green manures utilization in citrus orchards is little studied yet, therefore can enhance the yield and preserve the nature. The purpose of the experiment was to evaluate the efficiency of the use of green manures on an orchard planted with 'Pera' sweet orange, situated Botucatu/SP. Four different treatments were applied: jack bean (Canavalia ensiformis), lab-lab (Dolichus lablab), dwarf guandu (Cajanus cajan) and brachiaria (Brachiaria brizantha) as control. They were sown, then grubbleb and moved directed next to the line plants by the occasion of full flowering. The experimental design was a randomized blocks with four treatments, six replications, and two useful plants per plot. Characteristics evaluated were: average fruits weight, number of fruits per boxes (40,8 Kg), productivity, percentage of dry matter and the contents of macro and micronutrients in the treatments. Also, it was evaluated the juice content and ratio. The results obtained showed that there was no statistical significant differences among green manures in orange yield and the fruits quality. Dwarf guandu showed a higher dry matter content in the first year of experimentation, differing from the other treatments. In the second year, it differed from jack bean and lab-lab, producing a higher quantity of biomass.en
dc.format.extent69-72
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.sourceSciELO
dc.subjectCitrus sinensispt
dc.subjectCitrus limoniapt
dc.subjectproduçãopt
dc.subjectcrescimentopt
dc.subjectcobertura vegetalpt
dc.subjectqualidade de frutospt
dc.subjectCitrus sinensisen
dc.subjectCitrus limoniaen
dc.subjectyielden
dc.subjectgrowthen
dc.subjectgreen manureen
dc.subjectfruits qualityen
dc.titleAdubação verde em pomar cítricopt
dc.title.alternativeGreen manure in citrus orcharden
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUNESP FCA
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Bioestatística
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Bioestatística
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452006000100020
dc.identifier.scieloS0100-29452006000100020
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.fileS0100-29452006000100020.pdf
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
Localize o texto completo

Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record