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dc.contributor.authorCavariani, Cláudio [UNESP]
dc.contributor.authorToledo, Mariana Zampar [UNESP]
dc.contributor.authorRodella, Roberto Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorFrança Neto, José de Barros
dc.contributor.authorNakagawa, João [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T13:21:01Z
dc.date.available2014-05-20T13:21:01Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222009000100004
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 31, n. 1, p. 30-39, 2009.
dc.identifier.issn0101-3122
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5977
dc.description.abstractA velocidade de hidratação de sementes de soja pode ser afetada pela permeabilidade do tegumento devido a variações de espessura e composição. O objetivo no presente trabalho foi avaliar a relação entre a velocidade de hidratação e a espessura e o teor de lignina do tegumento de sementes de soja de diferentes cultivares e locais de produção. Sementes de soja de diferentes cultivares e localidades de produção, caracterizadas inicialmente quanto ao teor de água, massa de cem sementes, dano mecânico, germinação e condutividade elétrica, foram avaliadas quanto à velocidade de hidratação, ao teor de lignina do tegumento e às espessuras da camada paliçádica, hipoderme, parênquima lacunoso e total deste tecido de cobertura. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e as médias foram comparadas pelo teste Tukey (P<0,05) e pelo teste de correlação linear simples (r). A velocidade de hidratação foi avaliada em esquema fatorial 4 x 8 (cultivar x tempo de hidratação), para cada localidade de produção, ajustando-se curvas de respostas. Concluiu-se que a velocidade de hidratação de sementes de soja é afetada pela cultivar e local de produção e que se relaciona significativamente com a espessura do parênquima lacunoso.pt
dc.description.abstractHydration speed in soybean seeds can be affected by seed coat permeability due to thickness and composition variations. The objective of the present research was to evaluate the relation between the hydration speed and seed coat thickness and lignin content in soybean of different cultivars and locations of production. Soybean seeds of four cultivars and four production locations, with their moisture content, weight of 100 seeds, mechanical damage, germination and electrical conductivity previously determined, were evaluated by their hydration speed and seed coat characteristics, that consisted of lignin content and the palisade layer, hypodermic layer, lacunary parenchyma and total thickness. A randomized complete design was used and the means were compared by the Tukey test (P<0.05) and by the simple linear correlation test (r). The hydration speed was evaluated as a factorial arrangement 4 x 8 (cultivar x time of hydration) for each production location and equations were fitted. It was concluded that the hydration speed in soybean seeds was affected by cultivar and production location and that it is correlated significantly to the lacunary parenchyma thickness.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent30-39
dc.language.isopor
dc.publisherAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Sementes
dc.sourceSciELO
dc.subjectGlycine maxpt
dc.subjectteor de ligninapt
dc.subjectespessura do tegumentopt
dc.subjectabsorção de águapt
dc.subjectGlycine maxen
dc.subjectlignin contenten
dc.subjectseed coat thicknessen
dc.subjectwater uptakeen
dc.titleVelocidade de hidratação em função de características do tegumento de sementes de soja de diferentes cultivares e localidadespt
dc.title.alternativeSpeed of hydration as affected by seed coat characteristics in soybean of different cultivars and locationsen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUNESP IBB Departamento de Botânica
dc.description.affiliationPesquisador Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Soja
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP IBB Departamento de Botânica
dc.identifier.doi10.1590/S0101-31222009000100004
dc.identifier.scieloS0101-31222009000100004
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.fileS0101-31222009000100004.pdf
dc.identifier.lattes1420166250500404
unesp.author.lattes1420166250500404
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