Produção de biofilme por Listeria monocytogenes isoladas de diferentes alimentos

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Data

2012-02-29

Autores

Bonsaglia, Erika Carolina Romão [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Listeria monocytogenes é uma bactéria frequentemente encontrada em vários alimentos crus, como carne, queijo e legumes. Está amplamente distribuída no ambiente causando a contaminação de alimentos durante seu processamento. Atualmente, a contaminação por L. monocytogenes nas indústrias alimentícias é considerada um dos maiores problemas de segurança alimentar, pois uma vez presente na linha de processamento à bactéria dificilmente é eliminada pela grande capacidade em formar biofilme. A formação de biofilmes em equipamentos pode levar a sérios problemas de higiene e perdas econômicas devido à deterioração dos alimentos e deficiência dos equipamentos. Além disso, a contaminação por patógeno representa um grande risco para saúde. A incidência de listeriose é baixa, mas a taxa de letalidade é alta. Muitos dos focos principais de listeriose têm sido associados ao consumo de alimentos contaminados, especialmente os produtos lácteos. Assim, esse trabalho teve como objetivo analisar a capacidade de formação de biofilme, por 32 cepas de L. monocytogenes isoladas de diferentes alimentos, em diferentes materiais (aço inoxidável, vidro e poliestireno) e temperaturas (4º, 20º, 35ºC) observando a presença do gene luxS e também testar a eficácia de dois sanitizantes alcalino clorado, utilizados para sanitização de planta de processamento de alimentos. Os resultados demonstraram que entre as 32 cepas testadas 25 (78,1%) foram positivas para o gene luxS e a bactéria foi capaz de produzir biofilme em todos os materiais e temperaturas testadas, apresentando maior frequência de cepas produtoras nos materiais hidrofílicos (96,7% vidro e 95,6% inox) do que no hidrofóbico (28%). Os testes com sanitizantes mostraram que as concentrações recomendadas podem ser eficazes desde que utilizados em tempo mínimo...
Listeria monocytogenes is frequently found in many raw foods such as meat, cheese and vegetables, is widely distributed in the environment causing contamination of food during processing. Currently, contamination by L. monocytogenes in food is considered a major food security problems, because once present in the processing line, this bacteria is hardly eliminated by the great ability to form biofilm. The formation of biofilms on equipment can lead to serious health and economic losses due to spoilage and disability equipment. Furthermore, contamination pathogen is a great risk to health. The listeriosis incidence is low, but the fatality rate is high. Many of the main focuses of listeriosis have been linked to consumption of contaminated food, especially dairy products. Thus, this study aimed to analyze 32 strains of L. monocytogenes isolated from different foods to form biofilms on different materials (stainless steel, glass and polystyrene) and temperatures (4 º, 20 º, 35 º C) for the presence of the gene luxS and also test the effectiveness of two sanitizers alkaline chlorine used to sanitize the plant food processing. The results showed that the strains tested 25 (78.1%) were positive for the gene and the bacterium was able to produce biofilm in all materials and temperatures tested, with higher frequency of hydrophilic materials in producing strains (96.7% glass and 95.6% stainless) than in the hydrophobic (12.4%). The tests show that the sanitizing recommended concentrations may be effective if used in minimum time of 30 minutes for the product A and 15 for the product B has led to the elimination of 16 (50%) of the strains tested. We conclude that the gene luxS may be involved in the regulation of biofilm formation, but shouldn’t be the only one, once luxS-negative strains were also producers. We conclude... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Listeria, Biofilme, Temperatura, Biofilms

Como citar

BONSAGLIA, Erika Carolina Romão. Produção de biofilme por Listeria monocytogenes isoladas de diferentes alimentos. 2012. 47 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências de Botucatu, 2012.