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dc.contributor.advisorNatale, William [UNESP]
dc.contributor.advisorSoares, Pedro Luiz Martins [UNESP]
dc.contributor.authorMontes, Rafael Marangoni [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:23:11Z
dc.date.available2014-06-11T19:23:11Z
dc.date.issued2013-11-19
dc.identifier.citationMONTES, Rafael Marangoni. Efeito da adubação nitrogenada e potássica em pomar de goiabeiras. 2013. ii, 65 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/88253
dc.description.abstractA resposta da goiabeira à adubação pode ser monitorada por análise de tecido vegetal. A correta interpretação desses dados, com base nos teores-padrão, é de grande importância para o correto manejo nutricional da cultura. No entanto, os teores-padrão são constantemente criticados por não considerarem as interações que ocorrem entre os elementos. Através do exposto, este trabalho teve como objetivo utilizar a análise composicional, com o auxílio das coordenadas ilr, a fim de avaliar a produtividade da cultura, equilíbrio catiônico do solo e melhorar o diagnóstico nutricional da goiabeira ‘Paluma’, em resposta à doses de nitrogênio e potássio em pomar de goiabeiras ‘Paluma’, durante cinco ciclos produtivos consecutivos,em área comercial irrigada, no município de Vista Alegre do Alto – SP, durante cinco ciclos consecutivos, de 2009 a 2012, observando a influência do dos fertilizantes (ureia e cloreto de potássio) e da sazonalidade. Nas plantas observou-se que a adubação nitrogenada alterou significativamente os balanços [N, P, S, | K, Ca, Mg], [N, P| S] médio e [N | P], e a adubação potássica modificou significativamente os balanços [K | Ca, Mg] e [Ca | Mg] médio. Verificou-se que o período de cultivo e a adubação nitrogenada influenciaram na produtividade da goiabeira ‘Paluma’. A produtividade das goiabeiras e seu balanço nutricional permitiram a definição de faixas de balanço nutricional, bem como sua validação, empregando as faixas de teores nutricionais atualmente utilizadas no Brasil. No solo observou-se que a adubação nitrogenada diminuiu os valores do balanço [K, Ca, Mg | H+Al] e, consequentemente, o valor do pH do solo, enquanto a adubação potássica aumentou os valores do balanço [K | Ca, Mg] e, consequentemente, a concentração de K no solo. A dose de 0,55 kg de K2O planta-1 ciclo-1 foi suficiente para manter a concentração de K no...pt
dc.description.abstractThe response of guava plants to fertilization can be monitored by plant tissue analysis. The correct interpretation of these data, based on the standard contents, is of great importance for the culture correct nutritional management. However, the standard contents are constantly criticized for not considering the interactions between elements. This way, this study aimed to use the compositional analysis with the aid of ilr coordinates, in order to assess the crop yield, soil cation balance and improve the nutritional diagnosis of guava 'Paluma', in response to doses of nitrogen and potassium in the orchard of guava 'Paluma' for five consecutive production cycles in commercial irrigated area in Vista Alegre do Alto - SP, for five consecutive cycles, from 2009 to 2012, noting the influence of fertilizer (urea and potassium chloride) and seasonality. In plants it was observed that nitrogen fertilization significantly altered the balance [N, P, S, | K, Ca, Mg], [N, P| S] medium, and [N | P], and potash fertilization significantly altered the balance [K | Ca, Mg] and [Ca | Mg]. We verified that the cultivation period and nitrogen fertilization influenced in ‘Paluma’ guava. The productivity of guava plants and its nutritional balance allowed the definition of nutritional bands as well as its validation by utilizing the nutritional bands content currently used in Brazil. In soil it was observed that nitrogen fertilization decreased balance values [K, Ca, Mg | H+Al] and consequently the soil pH value, potassium fertilization increase balance values [K | Ca, Mg] and, consequently, soil K content. The 0.55 kg K2O plant-1 cycle-1 rate was sufficient to maintain the soil K content over 1.6 mmolc dm-3, at guava plants roll. The values of studied balance suffered influences of soil sample perioden
dc.format.extentii, 65 p.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.sourceAleph
dc.subjectGoiaba - Cultivopt
dc.subjectGoiaba - Nutriçãopt
dc.subjectGoiaba - Adubaçãopt
dc.subjectFertilizantes nitrogenadospt
dc.subjectFertilizantes potássicospt
dc.subjectNitrogen fertilizerspt
dc.titleEfeito da adubação nitrogenada e potássica em pomar de goiabeiraspt
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAgronomia (Ciência do Solo) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaCiência do solopt
unesp.researchAreaNutrição e adubação de plantaspt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.aleph000747053
dc.identifier.file000747053.pdf
dc.identifier.capes33004102071P2
dc.identifier.lattes0618605154638494
dc.identifier.lattes4772641951244235
dc.identifier.orcid0000-0001-7336-5025
unesp.author.lattes0618605154638494
unesp.advisor.lattes4772641951244235[2]
unesp.advisor.orcid0000-0001-7336-5025[2]
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