Fontes e doses de corretivos de acidez no solo na nutrição e produção de alface

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2012-02-24

Autores

Tanamati, Fábio Yomei [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Objetivou-se através deste trabalho verificar o efeito, bem como o resíduo dos níveis de saturação por bases do solo, através dos corretivos calcário dolomítico e wollastonita, sob os componentes de produção, incidência de queima dos bordos e o teor e acúmulo de macro e micronutrientes na parte aérea da alface e, verificar se a composição de um substrato a base de vermiculita influência os componentes de produção e incidência de queima dos bordos em plantas de alface Americana cv. Lucy Brown. Para isso foram realizados dois experimentos sob túnel plástico no Departamento de Recursos Naturais - Ciência do Solo da Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista - UNESP - Campus de Botucatu, no período de 20/07/2011 a 30/11/2011. O primeiro experimento foi constituído pelo a) primeiro e b) segundo ciclo do cultivo da alface, utilizando-se 11 tratamentos em delineamento experimental de blocos casualizados, com esquema fatorial 5x2+1 (50, 60, 70, 80 e 90% + calcário e wollastonita + uma testemunha), e três repetições, sendo cada repetição representada por um vaso/planta. O experimento II foi conduzido simultaneamente ao experimento I primeiro e segundo ciclo. Este experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados com esquema fatorial 3x2 (calcário e wollastonita + sem corretivo e dois substratos) e cinco repetições, sendo cada repetição representada por um vaso/planta, neste experimento as fontes de corretivos utilizadas foram o calcário dolomítico e a wollastonita aplicados para elevar a saturação por bases a 70% e os substratos foram compostos por solo:vermiculita, nas proporções 4:1; 2:1. No experimento I foram avaliados os componentes de produção: massas fresca e seca da parte aérea comercial, circunferência da cabeça, número de folhas, comprimento do...
The aims of this study were checking the effect and the residual levels of soil saturation, through dolomite lime and wollastonite corrective under the yield components, the incidence of tip burning and macro and micronutrients content and accumulation in the crisp head varieties (Lactuca sativa cultivar Lucy Brown), and verify if vermiculite-based substrate influences the yield components and tip burning incidence on crisp head varieties. For this purpose, two experiments were carried out in a plastic tunnel in the Department of Natural Resources - Soil Science - College of Agricultural Sciences, UNESP, Botucatu – SP, in the period from 20/07/2011 to 30/11/2011. The first experiment was composed by a) first and b) second cycle of the lettuce crop, and were carried out in a randomized block design where treatment combinations, 11 in number, form a 5x2 +1 (50, 60, 70, 80 e 90% + through dolomite lime and wollastonite + a control) factorial arrangement and three repetitions, which were represented by a pot/ plant. The second experiment was carried out simultaneously with the first experiment (first and second cycle). This experiment was conducted in randomized block experimental design where treatment combinations, six in number, form a 3x2 (through dolomite lime and wollastonite + no corrective and two substrates) and five repetitions, which were represented by a pot/ plant, in this experiment the correctives used were dolomite lime and wollastonite, they were used to raise soil base saturation to 70%, and the substrates were composed of soil:vermiculite, in 4:1 and 2:1 proportions. In experiment I were evaluated the production components: fresh and dry weight in commercial shoot, head circumference, number of leaves, stem length and content and accumulation of macro and micronutrients in the... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Alface - Adubos e fertilizantes, Plantas e solo, Substratos, Calcario, Hortaliças - Adubos e fertilizantes, Plantas - Nutrição, Vegetables - Nutrients

Como citar

TANAMATI, Fábio Yomei. Fontes e doses de corretivos de acidez no solo na nutrição e produção de alface. 2012. xiii, 60 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2012.