Caracterização da composição química dos óleos essenciais de Lychnophora pinaster Mart. em função da sazonalidade

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Data

2013-02-25

Autores

Silva, Paulo Roberto Arbex [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Avaliou-se a influência da sazonalidade no rendimento e composição química dos óleos essenciais de Lychnophora pinaster. O material vegetal foi coletado em Carrancas e Ingaí, Minas Gerais, no verão, outono, inverno e primavera de 2012. Foram utilizadas três populações nativas, denominadas Serra Branca, Serra do Salto (provenientes de Carrancas) e Serra da Arnica (Ingaí). Foram amostrados 25 acessos por população e os óleos essenciais das folhas extraídos por hidrodestilação e a análise da composição química conduzida em CG-EM. A sazonalidade não exerceu influência no rendimento médio de óleo essencial das populações Serra Branca e Serra do Salto e destas, Serra do Salto apresentou em todas as estações do ano maior rendimento médio (0,43% a 0,61%). Para Serra da Arnica observou-se estatisticamente influência da sazonalidade no rendimento médio de óleo essencial no inverno (0,79%). Os óleos essenciais das três populações apresentaram as mesmas substâncias, cujas majoritárias foram o trans-cinamato de metila e o trans-cariofileno. Serra Branca apresentou em todas as estações a maior proporção relativa média de trans-cariofileno (16,01% a 23,1%), alfa-humuleno (4,64% a 6,7%), óxido de cariofileno (4,79% a 5,76%) e cedr-8-(15)-en-9-alfa-ol (1,98% a 2,73%). Nesta população, os acessos que mais se correlacionaram com o acúmulo das substâncias com maior proporção relativa média, nas quatro estações foram: Pop 101, Pop 103 e Pop 125 (óxido de cariofileno), Pop 113 e Pop 123 (trans-cariofileno e alfa-humuleno) e Pop 112 e Pop 119 (trans-cinamato de metila). Serra do Salto apresentou a...
The influences of seasonality on the yield and the chemical composition of the essential oils from Lychnophora pinaster were evaluated. The plant material was collected in the regions of Carrancas and Ingaí, State of Minas Gerais, Brazil, during the whole year of 2012. Three native populations were sampled: Serra Branca, Serra do Salto (Carrancas), and Serra da Arnica (Ingaí) – a total sample of 75 plants (25 for each population). The essential oils were extracted by hydro-distillation and the analyses of chemical composition were made by GC-MS. The seasonality did not present a significant effect on the average essential oil yield of the Carrancas populations – Serra do Salto showed the highest values on essential oil production (0.43% to 0.61%). For the population of Serra da Arnica, the seasonality presented significant influence on essential oil yield and the winter sample showed the highest values in this population (0.79%). Chemically all populations presented the same composition and the main substances were trans-methyl cinnamate and trans- caryophyllene. The Serra Branca population presented the highest relative proportion of trans-caryophyllene (16.01% to 23.1%), alpha-humulene (4.64% to 6.7%), caryophyllene oxide (4.79% to 5.76%) and cedr-8-(15)-en-9-alpha-ol (1.98% to 2.73%). In this population the plants with highest correlation with the accumulation of main substances during the whole year were Pop-101, Pop-103... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Plantas medicinais - Variações sazonais, Essencias e oleos essenciais - Composição, Plantas - Analise, Química vegetal, Botanical chemistry

Como citar

SILVA, Paulo Sérgio Siberti da. Caracterização da composição química dos óleos essenciais de Lychnophora pinaster Mart. em função da sazonalidade. 2013. xiii, 167 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.