Desempenho, características de carne e de carcaça de bovinos jovens de quatro grupos raciais no modelo biológico superprecoce

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Data

2006-10-20

Autores

Rubiano, Gabriel Antonio Garrido [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Foram utilizados 86 animais jovens, machos desmamados não castrados. Os grupos raciais avaliados foram Nelore (n=20), Canchim (n=17), u Canchim - Nelore (CN) (n=25) e Canchim - Nelore (TQ) (n=24). O experimento foi conduzido nas instalações de confinamento para animais superprecoces na fazenda Lajeado, na UNESP - Botucatu. Os animais foram agrupados segundo o grupo racial e pesados a cada 28 dias para a avaliação de: ganho de peso, avaliado em kg/dia, onde não foram registradas diferenças (p<0,05) entre os grupos Canchim, TQ e CN (1,43, 1,32 e 1,29 respectivamente), mas houve diferença entre os grupos Canchim e TQ em relação ao grupo Nelore (1,18); a ingestão de matéria seca (kg) foi diferente para todos os grupos raciais (11,82, 9,39, 8,90 e 8,31 para os grupos Canchim, TQ, CN e Nelore respectivamente), em relação à conversão alimentar, observou-se diferença entre o grupo Canchim (8,27kg) em relação aos demais grupos (7,12, 7,04 e 6,90 para TQ, CN e Nelore respectivamente). Ao atingirem o peso de abate e uma espessura de gordura de acabamento maior que 4 mm, os animais foram abatidos num frigorífico comercial (Frigol) onde foram obtidos o peso e o rendimento de carcaça de cada grupo racial, sendo que o peso da carcaça dos animais Canchim (291,14) foi maior e diferiu dos outros grupos (250,74, 246,64 e 244,18 para TQ, CN e Nelore respectivamente, e o rendimento de carcaça foi significativamente maior no grupo Nelore (58,75%) comparado com os outros grupos (55,42, 54,77 e 54,73 para os grupos Canchim, TQ e CN respectivamente). Foram também pesados principais cortes comestíveis do traseiro, determinado suas proporções, verificando-se que o contrafilé foi menor no grupo Nelore (10,22%) em relação aos outros grupos (11,55, 11,64 e 11,18% para animais canchim, TQ e CN respectivamente), em relação à porcentagem de sebo...

Descrição

Palavras-chave

Bovino de corte - Carcaças, Bovino de corte - Crescimento, Nutrição animal, Carne - Qualidade, Feed conversion, Carcass dressing percentage, Young bulls, Feed lot

Como citar

RUBIANO, Gabriel Antonio Garrido. Desempenho, características de carne e de carcaça de bovinos jovens de quatro grupos raciais no modelo biológico superprecoce. 2006. 56 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.