Associação entre estado nutricional e doença periodontal crônica

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Data

2006-09-01

Autores

Spirandeli, Daniela [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a associação do estado nutricional à periodontite. Para isso, foram selecionadas 32 mulheres adultas com idade entre 30 e 50 anos. A amostra foi dividida em dois grupos a partir da média de perda de inserção periodontal: grupo controle (n=17) com média < 2 mm e grupo teste (n=15) com média = 2 mm. Todas as voluntárias foram submetidas a questionário de saúde geral e de freqüência alimentar. O estado sócio-econômico foi obtido pelo nível de escolaridade e pela aplicação de questionário de classificação sócio-econômica. A avaliação periodontal foi realizada a partir da determinação do Índice de Placa Visível (IPV), do Índice de Sangramento Marginal (ISM) e do nível de inserção. Foi calculado o índice de massa corporal (IMC) e foram solicitados os seguintes exames laboratoriais: hemograma, HDL-colesterol, triglicerídeos, vitamina B12, zinco sérico e ácido fólico. Os resultados revelaram que não houve diferença estatística quanto ao estado sócio-econômico entre os grupos, bem como na análise do IMC, embora tenha se observado uma alta freqüência de sobrepeso e de obesidade nos dois grupos. Comparando-se os valores médios, observou-se diferença estatisticamente significante entre os grupos controle e teste (p < 0,01) quanto à perda de inserção periodontal, ao nível de profundidade de sondagem e ao ISM. Observou-se uma maior freqüência de voluntárias que consumiam frutas, legumes e verduras pelo menos uma vez por semana nos dois grupos. O eritrograma mostrou-se alterado somente nas voluntárias do grupo teste, enquanto no grupo controle os resultados foram normais. As alterações observadas foram: número baixo de eritrócitos, hematócrito reduzido e concentração reduzida de hemoglobina, volume corpuscular médio (VCM) reduzido e índice de hemoglobina corpuscular médio (HCM) reduzido...
The study`s aim was to evaluate the association between nutritional status and periodontitis. For this, 32 adult women had been selected, no-smokers within the age of 30 and 50 years. The sample was divided into two groups according to mean of attachment loss: control group (n=17) with mean < 2 mm and test group (n=15) with mean = 2 mm. All the volunteers were submitted to a questionnaire of general health and of dietary frequency. The socio-economic status was determined to educational level and to questionnaire of socio-economic classification. The periodontal exam included Visible Plaque Index, Gingival Index and attachment level. The Body Mass Index (BMI) has been calculated and erythrocyte count and leukocyte count measurements were performed and levels of HDL-cholesterol, triglycerides, vitamin B12, zinc and folate. The results revealed that didn`t statistics difference to socio-economic status and to BMI between the groups, although observed the high frequency of the overweight and obesity in the two groups. Comparing the mean values, there was different statistically significant between the groups control and test (p < 0,01) to attachment loss, probing depth and gingival index. There was increased frequency of the volunteers that dietary intake fruits and vegetables at least a time per week in two groups. The erythrocyte count presented altered only in the volunteers of the test group while in the control group the results were normal. The alterations were: lower numbers of erythrocytes, lower hematocrit, lower hemoglobin concentration, lower mean corpuscular volume (MVC) and lower mean corpuscular hemoglobin index (MHC). The leukocyte count showed increased frequency of the alterations in the two groups and the relative and/or absolute eosinophilia was more evident in the test group. Lower folate level was observed too in the test group... (Complete abstract, click electronic address below)

Descrição

Palavras-chave

Denças periodontais, Comportamento alimentar, Periodontal diseases, Feeding behavior

Como citar

SPIRANDELI, Daniela. Associação entre estado nutricional e doença periodontal crônica. 2006. 103 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araraquara, 2006.