Interferência da comunidade infestante na cultura da soja tolerante ao Glyplosate

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Data

2009-06-10

Autores

Duarte, Daniel José [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Um dos mais importantes fatores que afetam negativamente o crescimento, produtividade e qualidade do produto da soja é a interferência proporcionada pelas plantas daninhas. Assim, este trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a evolução fitossociológica da comunidade infestante crescendo em convivência com a cultura da soja por diferentes períodos, a determinação do PAI e estudar a dominância relativa dos macronutrientes por parte das plantas daninhas e da soja para as condições experimentais. O experimento foi instalado sobre Latossolo Vermelho eutrófico típico de textura argilosa, no delineamento experimental em blocos ao acaso com doze repetições e, como tratamentos, foram avaliados os períodos de convivência desde a emergência da soja até 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 56, 70 dias do ciclo e até a colheita. A cultivar da soja foi a M-SOY 8045RR, o espaçamento de 0,45 m entre linhas e uma população de 400.000 plantas/ha. Os resultados refletiram as relações competitivas entre a cultura da soja e uma comunidade infestante em que Acanthospermum hispidum foi a população de maior importância relativa devido sua predominância numérica e na massa seca acumulada e que apresentou equilíbrio na diversidade e equitabilidade durante todo o ciclo, embora ocorresse dois grupos distintos de similaridade na evolução desta vegetação. O primeiro grupo englobou as avaliações realizadas até os 21 dias e foi caracterizado por um relativo equilíbrio numérico entre as principais populações. O segundo grupo de similaridade foi caracterizado pela ampla predominância da população de A. hispidum. A dominância relativa da soja quando comparado com a soma de todas as plantas daninhas para massa seca, nitrogênio, fósforo, cálcio e magnésio apresentou um decréscimo dos valores da soja até 35 – 42 dias e, depois a...
The weed interference is one the major factors affecting the growth, productivity a soybean grain quality. So, this research was carried out aiming to evaluate the effects of crescent weed periods, since the soybean emergence, on soybean productivity, estimate the PAI value and study the dominance of nutrients from weeds and soybean for the experimental conditions. The experiment was conducted on “Latossolo Vermelho eutrófico típico de textura argilosa” soil, and arranged in a completely randomized blocks experimental design with twelve replications. The treatments consisted in different weedy periods beginning in the soybean emergence until 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 56, 70 days and until the crop harvesting. The soybean cv. “M-SOY 8045RR”, was sowed in row spacing of 0.45m and reaching a population of 400.000 plants/ha. The weed community had the Acanthospermum hispidum as the major relative importance population, due to it numeric and biomass relevance. The community showed the similar values of diversity and equitability index through out the soybean cycle, although there was two similarity groups in the weed community evolution. The first group was composed by evaluations realized until 21 days and was characterized by the relative equilibrium involving the main populations. The second group had a clear predominance of Acanthospermum hispidum population and involved the evaluations realized at 28, 35, 42, 56, 70 days and at the soybean harvesting. The soybean dry mass, nitrogen, phosphorus, calcium and magnesium relative dominance was reduced until 35 – 42 days comparing to weeds. Afterwards, the crop increased those relative dominances, keeping high predominance on nutrients uptake. The sulfur relative dominance was highly predominant in soybean comparing to weeds, but it was intensively decreased between seven and 28 days, increasing it... (Complete abstract, click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Soja, Erva daninha, Comunidades vegetais, Biodiversidade, Soja transgênica, Glycine max, Weeds, Phytosociology, diversity, Period before interference, transgenic soybean

Como citar

DUARTE, Daniel José. Interferência da comunidade infestante na cultura da soja tolerante ao Glyplosate. 2009. xv, 109 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2009.