Publicação:
Parâmetros de qualidade do processo cervejeiro e sua possível relação com a ressaca: uma revisão bibliográfica

dc.contributor.advisorNascimento Júnior, Nailton Monteiro do [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Paulo Tadeu Neves [UNESP]
dc.date.accessioned2024-09-04T13:16:13Z
dc.date.available2024-09-04T13:16:13Z
dc.date.issued2024-04-19
dc.description.abstractA cerveja é a bebida alcoólica fermentada mais antiga apreciada pelos seres humanos. Sua produção e consumo estão diretamente ligados à construção da sociedade e ao início das práticas de agricultura. O mercado cervejeiro mundial cresce anualmente, demonstrando que atualmente está bebida ainda é a preferida da população. O Brasil encontra-se em terceiro lugar na produção mundial de cerveja, ficando atrás apenas da China e dos EUA. O consumidor brasileiro demonstra uma maior preferência por cervejas mais leves e refrescantes devido ao clima tropical do país. Assim sendo, a cerveja pilsen é o produto mais comercializado. O processo cervejeiro necessita de um correto gerenciamento do processo de produção para garantir a qualidade do produto final comercializado, de forma que este não contenha subprodutos indesejados, tais como acetaldeído e álcoois superiores. Esses compostos, por sua vez, podem ter um efeito potencializador sobre a toxicidade já ocasionada pelo consumo de etanol.pt
dc.description.abstractBeer is the oldest fermented alcoholic beverage enjoyed by humans. Its production and consumption are directly linked to the construction of society and the beginning of agricultural practices. The global beer market grows annually, demonstrating that this drink is still the population's favorite today. Brazil is in third place in world beer production, behind only China and the USA. Brazilian consumers show a greater preference for lighter and refreshing beers due to the country's tropical climate. Therefore, pilsner beer is the most sold product. The brewing process requires correct management of the production process to guarantee the quality of the final product sold, so that it does not contain unwanted by-products, such as acetaldehyde and higher alcohols. These compounds, in turn, can have a potentiating effect on the toxicity already caused by ethanol consumption.en
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/257312
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectCervejapt
dc.subjectQualidadept
dc.subjectConsumo alcóolicopt
dc.subjectÁlcoolpt
dc.subjectCervejariaspt
dc.titleParâmetros de qualidade do processo cervejeiro e sua possível relação com a ressaca: uma revisão bibliográficapt
dc.title.alternativeQuality parameters of the brewing process and their possible relationship with hangovers: a literature reviewen
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Química, Araraquarapt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramPós-graduação Latu Sensu em Tecnologia Cervejeira - IQARpt

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