Publicação: Parâmetros de qualidade do processo cervejeiro e sua possível relação com a ressaca: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Nailton Monteiro do [UNESP] | |
dc.contributor.author | Silva, Paulo Tadeu Neves [UNESP] | |
dc.date.accessioned | 2024-09-04T13:16:13Z | |
dc.date.available | 2024-09-04T13:16:13Z | |
dc.date.issued | 2024-04-19 | |
dc.description.abstract | A cerveja é a bebida alcoólica fermentada mais antiga apreciada pelos seres humanos. Sua produção e consumo estão diretamente ligados à construção da sociedade e ao início das práticas de agricultura. O mercado cervejeiro mundial cresce anualmente, demonstrando que atualmente está bebida ainda é a preferida da população. O Brasil encontra-se em terceiro lugar na produção mundial de cerveja, ficando atrás apenas da China e dos EUA. O consumidor brasileiro demonstra uma maior preferência por cervejas mais leves e refrescantes devido ao clima tropical do país. Assim sendo, a cerveja pilsen é o produto mais comercializado. O processo cervejeiro necessita de um correto gerenciamento do processo de produção para garantir a qualidade do produto final comercializado, de forma que este não contenha subprodutos indesejados, tais como acetaldeído e álcoois superiores. Esses compostos, por sua vez, podem ter um efeito potencializador sobre a toxicidade já ocasionada pelo consumo de etanol. | pt |
dc.description.abstract | Beer is the oldest fermented alcoholic beverage enjoyed by humans. Its production and consumption are directly linked to the construction of society and the beginning of agricultural practices. The global beer market grows annually, demonstrating that this drink is still the population's favorite today. Brazil is in third place in world beer production, behind only China and the USA. Brazilian consumers show a greater preference for lighter and refreshing beers due to the country's tropical climate. Therefore, pilsner beer is the most sold product. The brewing process requires correct management of the production process to guarantee the quality of the final product sold, so that it does not contain unwanted by-products, such as acetaldehyde and higher alcohols. These compounds, in turn, can have a potentiating effect on the toxicity already caused by ethanol consumption. | en |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11449/257312 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | pt |
dc.subject | Cerveja | pt |
dc.subject | Qualidade | pt |
dc.subject | Consumo alcóolico | pt |
dc.subject | Álcool | pt |
dc.subject | Cervejarias | pt |
dc.title | Parâmetros de qualidade do processo cervejeiro e sua possível relação com a ressaca: uma revisão bibliográfica | pt |
dc.title.alternative | Quality parameters of the brewing process and their possible relationship with hangovers: a literature review | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de especialização | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Química, Araraquara | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.graduateProgram | Pós-graduação Latu Sensu em Tecnologia Cervejeira - IQAR | pt |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- silva_ptn_tcc_araiq.pdf
- Tamanho:
- 1.74 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Licença do Pacote
1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 2.14 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- silva_ptn_autorizacao_araiq.pdf
- Tamanho:
- 177.68 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descrição: