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Publicação:
Influência da incorporação de quercetina em géis clareadores sobre a eficácia estética, microdureza e rugosidade do esmalte dentário

dc.contributor.advisorDelbem, Alberto Carlos Botazzo [UNESP]
dc.contributor.authorAlves, Renata de Oliveira [UNESP]
dc.contributor.institutionFaculdade de Odontologia de Araçatuba
dc.date.accessioned2024-07-10T20:51:32Z
dc.date.available2024-07-10T20:51:32Z
dc.date.issued2024-06-05
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a adição de diferentes concentrações (0,25%, 0,5% e 1%) de quercetina a géis clareadores a base de peróxido de hidrogênio (PH) a 35% sobre alteração de cor, microdureza e rugosidade do esmalte dentário. Os géis clareadores foram: 1) Controle negativo (sem tratamento); 2) Peróxido de hidrogênio a 35% (35% PH); 3) PH + 0,25% Quercetina (35%PH/0,25%QC); 4) PH + 0,5% Quercetina 35%PH/0,5%QC); 5) PH + 1% Quercetina (35%PH/1%QC). Os géis foram aplicados uma única vez, durante 3 sessões de 40 minutos/sessão, a cada 7 dias, totalizando 21 dias. Os discos permaneceram em saliva artificial, a qual foi renovada diariamente. Em seguida, foi avaliada a alteração de cor por espectrofotometria de reflexão quantificado (∆Eab, ∆WID e ∆E00). Também foi determinada a dureza e rugosidade de superfície do esmalte dentário, antes e após o procedimento clareador. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida do teste de Student–Newman–Keuls (p <0,05). Todos os géis clareadores apresentaram mudanças significativas de cor após o tratamento (p < 0,001). ΔEab, ΔE00 e ΔWID foram semelhantes entre os géis avaliados. A perda de dureza e alteração de rugosidade foram maiores para o grupo 35% PH (p < 0,0001) e, o grupo 35%PH/1%QC não promoveu alteração de rugosidade e perda de dureza (p > 0,05). É possível concluir que a adição de 1% de quercetina ao agente clareador não interfere na eficácia do clareamento, reduz a desmineralização e alteração de rugosidade do esmalte dentário.pt
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate in vitro the addition of different concentrations (0.25%, 0.5%, and 1%) of quercetin to 35% hydrogen peroxide-based whitening gels on color change, microhardness, and roughness of dental enamel. The whitening gels were: 1) Negative control (no treatment); 2) 35% hydrogen peroxide (35% HP); 3) HP + 0.25% quercetin (35%HP/0.25%QC); 4) HP + 0.5% quercetin (35%HP/0.5%QC); 5) HP + 1% quercetin (35%HP/1%QC). The gels were applied once, during 3 sessions of 40 minutes per session, every 7 days, totaling 21 days. The disks remained in artificial saliva, which was changed daily. Subsequently, the color change was evaluated using reflection spectrophotometry quantified (∆Eab, ∆WID, and ∆E00). Surface hardness and roughness of dental enamel were also determined before and after the whitening procedure. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA), followed by the Student-Newman-Keuls test (p < 0.05). All whitening gels showed significant color changes after treatment (p < 0.001). ∆Eab, ∆WID, and ∆E00 were similar among the evaluated gels. Hardness loss and roughness change were greater for the 35% HP group (p < 0.0001), while the 35%HP/1%QC group did not promote roughness change or hardness loss (p > 0.05). It can be concluded that the addition of 1% quercetin to the whitening agent does not interfere with the bleaching efficacy and reduces demineralization and roughness change of dental enamel.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2022/14256-6
dc.identifier.citationALVES, R. O. Influência da incorporação de quercetina em géis clareadores sobre a eficácia estética, microdureza e rugosidade do esmalte dentário. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araçatuba, 2024.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/256472
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso restritopt
dc.subjectClareamento dentalpt
dc.subjectEsmalte dentáriopt
dc.subjectDurezapt
dc.subjectPeróxido de hidrogêniopt
dc.subjectQuercetinapt
dc.subjectDental enamelen
dc.titleInfluência da incorporação de quercetina em géis clareadores sobre a eficácia estética, microdureza e rugosidade do esmalte dentáriopt
dc.title.alternativeInfluence of quercetina in whitenning gels of aesthetic efficacy, microhardness and roughness of dental enamelen
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication8b3335a4-1163-438a-a0e2-921a46e0380d
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery8b3335a4-1163-438a-a0e2-921a46e0380d
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Odontologia, Araçatubapt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.undergraduateAraçatuba - FOA - Odontologiapt

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