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Publicação:
Influência da incorporação de quercetina em géis clareadores sobre a eficácia estética, microdureza e rugosidade do esmalte dentário

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Orientador

Delbem, Alberto Carlos Botazzo

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Araçatuba - FOA - Odontologia

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso restrito

Resumo

Resumo (português)

O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a adição de diferentes concentrações (0,25%, 0,5% e 1%) de quercetina a géis clareadores a base de peróxido de hidrogênio (PH) a 35% sobre alteração de cor, microdureza e rugosidade do esmalte dentário. Os géis clareadores foram: 1) Controle negativo (sem tratamento); 2) Peróxido de hidrogênio a 35% (35% PH); 3) PH + 0,25% Quercetina (35%PH/0,25%QC); 4) PH + 0,5% Quercetina 35%PH/0,5%QC); 5) PH + 1% Quercetina (35%PH/1%QC). Os géis foram aplicados uma única vez, durante 3 sessões de 40 minutos/sessão, a cada 7 dias, totalizando 21 dias. Os discos permaneceram em saliva artificial, a qual foi renovada diariamente. Em seguida, foi avaliada a alteração de cor por espectrofotometria de reflexão quantificado (∆Eab, ∆WID e ∆E00). Também foi determinada a dureza e rugosidade de superfície do esmalte dentário, antes e após o procedimento clareador. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida do teste de Student–Newman–Keuls (p <0,05). Todos os géis clareadores apresentaram mudanças significativas de cor após o tratamento (p < 0,001). ΔEab, ΔE00 e ΔWID foram semelhantes entre os géis avaliados. A perda de dureza e alteração de rugosidade foram maiores para o grupo 35% PH (p < 0,0001) e, o grupo 35%PH/1%QC não promoveu alteração de rugosidade e perda de dureza (p > 0,05). É possível concluir que a adição de 1% de quercetina ao agente clareador não interfere na eficácia do clareamento, reduz a desmineralização e alteração de rugosidade do esmalte dentário.

Resumo (inglês)

The aim of this study was to evaluate in vitro the addition of different concentrations (0.25%, 0.5%, and 1%) of quercetin to 35% hydrogen peroxide-based whitening gels on color change, microhardness, and roughness of dental enamel. The whitening gels were: 1) Negative control (no treatment); 2) 35% hydrogen peroxide (35% HP); 3) HP + 0.25% quercetin (35%HP/0.25%QC); 4) HP + 0.5% quercetin (35%HP/0.5%QC); 5) HP + 1% quercetin (35%HP/1%QC). The gels were applied once, during 3 sessions of 40 minutes per session, every 7 days, totaling 21 days. The disks remained in artificial saliva, which was changed daily. Subsequently, the color change was evaluated using reflection spectrophotometry quantified (∆Eab, ∆WID, and ∆E00). Surface hardness and roughness of dental enamel were also determined before and after the whitening procedure. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA), followed by the Student-Newman-Keuls test (p < 0.05). All whitening gels showed significant color changes after treatment (p < 0.001). ∆Eab, ∆WID, and ∆E00 were similar among the evaluated gels. Hardness loss and roughness change were greater for the 35% HP group (p < 0.0001), while the 35%HP/1%QC group did not promote roughness change or hardness loss (p > 0.05). It can be concluded that the addition of 1% quercetin to the whitening agent does not interfere with the bleaching efficacy and reduces demineralization and roughness change of dental enamel.

Descrição

Palavras-chave

Clareamento dental, Esmalte dentário, Dureza, Peróxido de hidrogênio, Quercetina, Dental enamel

Idioma

Português

Como citar

ALVES, R. O. Influência da incorporação de quercetina em géis clareadores sobre a eficácia estética, microdureza e rugosidade do esmalte dentário. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araçatuba, 2024.

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