Publicação:
Influência da incorporação de quercetina em géis clareadores sobre a eficácia estética, microdureza e rugosidade do esmalte dentário

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Data

2024-06-05

Orientador

Delbem, Alberto Carlos Botazzo

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Araçatuba - FOA - Odontologia

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso restrito

Resumo

Resumo (português)

O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a adição de diferentes concentrações (0,25%, 0,5% e 1%) de quercetina a géis clareadores a base de peróxido de hidrogênio (PH) a 35% sobre alteração de cor, microdureza e rugosidade do esmalte dentário. Os géis clareadores foram: 1) Controle negativo (sem tratamento); 2) Peróxido de hidrogênio a 35% (35% PH); 3) PH + 0,25% Quercetina (35%PH/0,25%QC); 4) PH + 0,5% Quercetina 35%PH/0,5%QC); 5) PH + 1% Quercetina (35%PH/1%QC). Os géis foram aplicados uma única vez, durante 3 sessões de 40 minutos/sessão, a cada 7 dias, totalizando 21 dias. Os discos permaneceram em saliva artificial, a qual foi renovada diariamente. Em seguida, foi avaliada a alteração de cor por espectrofotometria de reflexão quantificado (∆Eab, ∆WID e ∆E00). Também foi determinada a dureza e rugosidade de superfície do esmalte dentário, antes e após o procedimento clareador. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida do teste de Student–Newman–Keuls (p <0,05). Todos os géis clareadores apresentaram mudanças significativas de cor após o tratamento (p < 0,001). ΔEab, ΔE00 e ΔWID foram semelhantes entre os géis avaliados. A perda de dureza e alteração de rugosidade foram maiores para o grupo 35% PH (p < 0,0001) e, o grupo 35%PH/1%QC não promoveu alteração de rugosidade e perda de dureza (p > 0,05). É possível concluir que a adição de 1% de quercetina ao agente clareador não interfere na eficácia do clareamento, reduz a desmineralização e alteração de rugosidade do esmalte dentário.

Resumo (inglês)

The aim of this study was to evaluate in vitro the addition of different concentrations (0.25%, 0.5%, and 1%) of quercetin to 35% hydrogen peroxide-based whitening gels on color change, microhardness, and roughness of dental enamel. The whitening gels were: 1) Negative control (no treatment); 2) 35% hydrogen peroxide (35% HP); 3) HP + 0.25% quercetin (35%HP/0.25%QC); 4) HP + 0.5% quercetin (35%HP/0.5%QC); 5) HP + 1% quercetin (35%HP/1%QC). The gels were applied once, during 3 sessions of 40 minutes per session, every 7 days, totaling 21 days. The disks remained in artificial saliva, which was changed daily. Subsequently, the color change was evaluated using reflection spectrophotometry quantified (∆Eab, ∆WID, and ∆E00). Surface hardness and roughness of dental enamel were also determined before and after the whitening procedure. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA), followed by the Student-Newman-Keuls test (p < 0.05). All whitening gels showed significant color changes after treatment (p < 0.001). ∆Eab, ∆WID, and ∆E00 were similar among the evaluated gels. Hardness loss and roughness change were greater for the 35% HP group (p < 0.0001), while the 35%HP/1%QC group did not promote roughness change or hardness loss (p > 0.05). It can be concluded that the addition of 1% quercetin to the whitening agent does not interfere with the bleaching efficacy and reduces demineralization and roughness change of dental enamel.

Descrição

Idioma

Português

Como citar

ALVES, R. O. Influência da incorporação de quercetina em géis clareadores sobre a eficácia estética, microdureza e rugosidade do esmalte dentário. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araçatuba, 2024.

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