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Publicação:
Efeito da suplementação de fitase sobre o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes em frangos de corte

dc.contributor.authorFukayama, Ellen Hatsumi [UNESP]
dc.contributor.authorSakomura, Nilva Kazue [UNESP]
dc.contributor.authorDourado, Leilane Rocha Barros [UNESP]
dc.contributor.authorNeme, Rafael
dc.contributor.authorFernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]
dc.contributor.authorMarcato, Simara Márcia [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionOuro Fino Saúde Animal
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:52Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:52Z
dc.date.issued2008-04-01
dc.description.abstractForam utilizados 520 pintos de corte machos da linhagem Cobb® com 1 dia de idade alimentados com dietas à base de milho, farelo de soja e farelo de arroz desengordurado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de fitase sobre o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições de 13 aves por repetição. A composiçãos percentual dos tratamentos foi: controle positivo (CP) - 3.000 kcal de energia metabolizável por quilo (EM/kg); 21,4% de proteína bruta (PB); 0,42% de fósforo disponível (Pd) e 0,96% de cálcio (Ca); e controle negativo (CN) - 2.940 kcal EM/kg; 21,2% PB; 0,27% Pd e 0,90% Ca. Avaliaram-se três níveis de suplementação de Fitase5000 Ouro Fino na dieta CN: 500, 750 ou 1.000 unidades de fitase/kg ração (uft/kg) e seus efeitos na uniformidade, no consumo de ração, no ganho de peso, na conversão alimentar, na digestibilidade da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do Ca, P, da energia digestível (ED), %MS e %MN, nas concentrações de Ca e P e na resistência óssea nas tíbias dos frangos aos 20 dias de idade. A digestibilidade do P das dietas com menores níveis nutricionais foi inferior à da ração controle positivo. A suplementação com fitase melhorou a digestibilidade do P e da ED, uma vez que os coeficientes melhoraram com a adição de 1.000 uft/kg. A redução nos níveis nutricionais da dieta prejudicou o desempenho e a mineralização e resistência óssea das tíbias das aves, no entanto, a suplementação com fitase melhorou estas características. As características do osso das aves alimentadas com ração CN suplementada com 750 uft de fitase foram semelhantes às obtidas com a dieta controle positivo.pt
dc.description.abstractA total of 520 1-d old male broiler chicks (Cobb) was fed a corn-soy-fat-free rice meal diet to evaluate the effect of phytase suplementation on performance and nutrient digestibility. The experiment was analyzed as a completely randomized experimental design with five treatments, eight replications of 13 broilers per replication. The percentage composition of the experimental diets were: positive control (PC) with 3000 kcalME/kg; 21.4% CP; 0.42% Pd and 0.96% Ca and negative control (NC) with 2940 kcalME/kg; 21.2% CP; 0.27% Pd and 0.90% Ca. Three levels of supplementation of Fitase5000 Ouro Fino to NC diets: 500, 750 and 1,000 phytase units/kg of diet (ftu/kg) and their effects on uniformity, feed intake, weight gain, feed conversion, digestibility of dry matter, crude protein, Ca, P and energy digestible (DE), %DM and % as fed, and the concentration of Ca and P and bone resistance in tight of broilers at 20 days of age. The P digestibility of the diets with lower nutritional levels was inferior to the PC diets. The phytase supplementation improved P and DE digestibility, since the coefficients improved with the addition of 1,000 ftu/kg. Decreasing dietary nutritional levels affected performance, mineralization and bone resistance of tight of broilers, but phytase supplementation improved these traits. The bone characteristics of birds fed NC diet supplemented with of 750 ftu of phytase were similar to that obtained with PC.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationOuro Fino Saúde Animal
dc.description.affiliationUNESP Centro de Aquicultura
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP Centro de Aquicultura
dc.format.extent629-635
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000400007
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 4, p. 629-635, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982008000400007
dc.identifier.fileS1516-35982008000400007.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes6152329000274858
dc.identifier.orcid0000-0001-5707-4113
dc.identifier.scieloS1516-35982008000400007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4776
dc.identifier.wosWOS:000254977000007
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectbone ashen
dc.subjectbone resistanceen
dc.subjectCalciumen
dc.subjectileal digestibilityen
dc.subjectPhosphorusen
dc.subjecttight tibiaen
dc.subjectCálciopt
dc.subjectcinza ósseapt
dc.subjectdigestibilidade ilealpt
dc.subjectFósforopt
dc.subjectresistência ósseapt
dc.subjectTíbiapt
dc.titleEfeito da suplementação de fitase sobre o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes em frangos de cortept
dc.title.alternativeEffect of phytase suplementation on performance and nutrient digestibility in diets of broilersen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6152329000274858[2]
unesp.author.orcid0000-0001-5707-4113[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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