Publicação: Substituição de floculante comercial por biofloculante de Moringa oleífera Lamarck no setor sucroenergético
dc.contributor.advisor | Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP] | |
dc.contributor.author | Freita, Cristhyane Millena de [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2017-03-20T13:37:20Z | |
dc.date.available | 2017-03-20T13:37:20Z | |
dc.date.issued | 2017-02-16 | |
dc.description.abstract | O aumento na produção da indústria sucroalcooleira é conhecido e envolve várias etapas ao longo do processo. Uma etapa fundamental é a clarificação do caldo, onde são adicionados polieletrólitos sintéticos a base de acrilamida, objetivando a rápida sedimentação de impurezas presentes no caldo de cana na produção de açúcar e etanol. Considerando-se que a molécula constituinte deste insumo pode ficar retida no cristal de açúcar e na levedura, sua utilização deve ser controlada, uma vez que apresenta ações cancerígenas e neurotóxicas ao ser humano. Um bioexrato que pode ser promissor e que apresenta ação coagulante, é o de semente de Moringa oleífera Lamarck. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi comparar os reflexos do emprego de extrato de semente de moringa, com diversas concentrações do polímero à base de acrilamida comercial, como auxiliares de sedimentação na clarificação do caldo de cana, avaliando se ao final do processo ocorre a permanência de resíduos de acrilamida e a qualidade na produção de açúcar e etanol. O extrato de moringa (13mg/L), apresentou características tecnológicas e viabilidade fermentativa, semelhantes comparado ao polímero. O emprego de dosagens superiores a 1,5mg/L de polímero, acarreta redução dos teores de açúcares. Para produção de açúcar o extrato de semente de moringa, apresentou as características dentro do estabelecido para o açúcar VHP, sendo que a pol, a umidade e a cor foram similares ao polímero (1,5mg/L). O extrato semente de moringa, apresenta potencial para seu emprego como floculante, sendo equivalente com o polímero à base de acrilamida de 1,5 mg/L. Ao quantificar os teores de acrilamida, no açúcar produzido e na levedura separada do processo fermentativo, verificou-se que os resíduos dessa biomolécula, encontravam-se abaixo do limite de detecção. | pt |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.identifier.aleph | 000882250 | |
dc.identifier.capes | 33004102070P6 | |
dc.identifier.lattes | 8951141172579985 | |
dc.identifier.lattes | 2663920223082171 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0002-3542-8440 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/149771 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Biocombustíveis | pt |
dc.subject | Tratamento do caldo | pt |
dc.subject | Moringa oleífera Lam | pt |
dc.subject | Biofloculante | pt |
dc.subject | Molécula carcinogênica | pt |
dc.subject | Processo fermentativo | pt |
dc.title | Substituição de floculante comercial por biofloculante de Moringa oleífera Lamarck no setor sucroenergético | pt |
dc.title.alternative | Replacement of commercial floculant by biofloculant of Moringa oleífera Lamarck in the sucroenergétic sector | en |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.advisor.lattes | 2663920223082171 | |
unesp.advisor.orcid | 0000-0002-3542-8440 | |
unesp.author.lattes | 8951141172579985 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal | pt |
unesp.embargo | 18 meses após a data da defesa | pt |
unesp.graduateProgram | Microbiologia Agropecuária - FCAV | pt |
unesp.knowledgeArea | Biotecnologia | pt |
unesp.researchArea | Produção de Açúcar e Álcool |
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