Publicação: Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo
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Data
Orientador
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Título da Revista
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Editor
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Tipo
Artigo
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (inglês)
The objective of this work was to evaluate the effect of sun and shade drying of the aerial part of cassava on the chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of nutrients, energy, and aminoacids for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). There was no difference between the drying methods for chemical composition. The ADC of crude protein showed higher digestibility for the shade dried aerial part. Shade drying of the aerial part of cassava allows higher conservation of the protein content and better apparent digestibility of the protein and amino acid fraction for Nile tilapia.
Resumo (português)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem da parte aérea da mandioca, ao sol e à sombra, sobre a composição bromatológica e o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de nutrientes, energia e aminoácidos para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Não houve diferença entre os métodos de secagem para a composição bromatológica. O CDA da proteína bruta apresentou maior digestibilidade para a parte aérea seca à sombra. A secagem da parte aérea da mandioca à sombra permite maior conservação do conteúdo proteico e melhor digestibilidade aparente da fração proteica e aminoacídica para a tilápia-do-nilo.
Descrição
Palavras-chave
Manihot esculenta, Oreochromis niloticus, alimento alternativo, aminoácidos, secagem, Manihot esculenta, Oreochromis niloticus, alternative feedstuff, aminoacids, drying
Idioma
Português
Como citar
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Embrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 8, p. 1119-1123, 2013.