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Publicação:
Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo

dc.contributor.authorHisano, Hamilton
dc.contributor.authorPietro, Pamela Souza De
dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-10-01T13:08:38Z
dc.date.available2014-10-01T13:08:38Z
dc.date.issued2013-08-01
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of sun and shade drying of the aerial part of cassava on the chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of nutrients, energy, and aminoacids for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). There was no difference between the drying methods for chemical composition. The ADC of crude protein showed higher digestibility for the shade dried aerial part. Shade drying of the aerial part of cassava allows higher conservation of the protein content and better apparent digestibility of the protein and amino acid fraction for Nile tilapia.en
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem da parte aérea da mandioca, ao sol e à sombra, sobre a composição bromatológica e o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de nutrientes, energia e aminoácidos para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Não houve diferença entre os métodos de secagem para a composição bromatológica. O CDA da proteína bruta apresentou maior digestibilidade para a parte aérea seca à sombra. A secagem da parte aérea da mandioca à sombra permite maior conservação do conteúdo proteico e melhor digestibilidade aparente da fração proteica e aminoacídica para a tilápia-do-nilo.pt
dc.description.affiliationEmbrapa Agropecuária Oeste
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Grande Dourados Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.format.extent1119-1123
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800044
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Embrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 8, p. 1119-1123, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2013000800044
dc.identifier.fileS0100-204X2013000800047.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes9349360966928688
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.scieloS0100-204X2013000800047
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/109883
dc.identifier.wosWOS:000327752300047
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectManihot esculentapt
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjectalimento alternativopt
dc.subjectaminoácidospt
dc.subjectsecagempt
dc.subjectManihot esculentaen
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectalternative feedstuffen
dc.subjectaminoacidsen
dc.subjectdryingen
dc.titleComposição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilopt
dc.title.alternativeChemical composition and apparent digestibility of dried aerial part of cassava in Nile tilapia feedingen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9349360966928688
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.orcid0000-0003-0611-2751[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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