Publicação: Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo
dc.contributor.author | Hisano, Hamilton | |
dc.contributor.author | Pietro, Pamela Souza De | |
dc.contributor.author | Barros, Margarida Maria [UNESP] | |
dc.contributor.author | Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-10-01T13:08:38Z | |
dc.date.available | 2014-10-01T13:08:38Z | |
dc.date.issued | 2013-08-01 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the effect of sun and shade drying of the aerial part of cassava on the chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of nutrients, energy, and aminoacids for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). There was no difference between the drying methods for chemical composition. The ADC of crude protein showed higher digestibility for the shade dried aerial part. Shade drying of the aerial part of cassava allows higher conservation of the protein content and better apparent digestibility of the protein and amino acid fraction for Nile tilapia. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem da parte aérea da mandioca, ao sol e à sombra, sobre a composição bromatológica e o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de nutrientes, energia e aminoácidos para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Não houve diferença entre os métodos de secagem para a composição bromatológica. O CDA da proteína bruta apresentou maior digestibilidade para a parte aérea seca à sombra. A secagem da parte aérea da mandioca à sombra permite maior conservação do conteúdo proteico e melhor digestibilidade aparente da fração proteica e aminoacídica para a tilápia-do-nilo. | pt |
dc.description.affiliation | Embrapa Agropecuária Oeste | |
dc.description.affiliation | Universidade Federal da Grande Dourados Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal | |
dc.format.extent | 1119-1123 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800044 | |
dc.identifier.citation | Pesquisa Agropecuária Brasileira. Embrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 8, p. 1119-1123, 2013. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0100-204X2013000800044 | |
dc.identifier.file | S0100-204X2013000800047.pdf | |
dc.identifier.issn | 0100-204X | |
dc.identifier.lattes | 9349360966928688 | |
dc.identifier.lattes | 9309759030087536 | |
dc.identifier.scielo | S0100-204X2013000800047 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/109883 | |
dc.identifier.wos | WOS:000327752300047 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | |
dc.relation.ispartof | Pesquisa Agropecuária Brasileira | |
dc.relation.ispartofjcr | 0.546 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | Manihot esculenta | pt |
dc.subject | Oreochromis niloticus | pt |
dc.subject | alimento alternativo | pt |
dc.subject | aminoácidos | pt |
dc.subject | secagem | pt |
dc.subject | Manihot esculenta | en |
dc.subject | Oreochromis niloticus | en |
dc.subject | alternative feedstuff | en |
dc.subject | aminoacids | en |
dc.subject | drying | en |
dc.title | Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo | pt |
dc.title.alternative | Chemical composition and apparent digestibility of dried aerial part of cassava in Nile tilapia feeding | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 9349360966928688 | |
unesp.author.lattes | 9309759030087536 | |
unesp.author.orcid | 0000-0003-0611-2751[3] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu | pt |
unesp.department | Melhoramento e Nutrição Animal - FMVZ | pt |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- S0100-204X2013000800047.pdf
- Tamanho:
- 438.79 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format