Logotipo do repositório
 

Publicação:
Exportações de produtos lácteos brasileiros: revisão bibliográfica

dc.contributor.advisorOliveira, Mauro Dal Secco de
dc.contributor.authorCavalcanti, Kaik Nathan Pereira Tenório
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2022-11-04T19:44:09Z
dc.date.available2022-11-04T19:44:09Z
dc.date.issued2022-10-20
dc.description.abstractApesar de o Brasil ser um dos maiores produtores mundiais, o leite brasileiro ainda é pouco presente internacionalmente. Essa baixa presença no exterior decorre, entre outros motivos, do alto custo de produção e de sua baixa qualidade. A crise econômica, a partir de 2015, estagnou o consumo doméstico e resultou na redução da oferta de leite, em razão da falta de competitividade para exportar. Entretanto, resultados encontrados por meio de projetos de assistência técnica e gerencial ressaltaram a relevância e a exequibilidade de aumentar a eficiência da cadeia produtiva do leite, mediante a difusão de conhecimentos e tecnologias, a ponto de torná-la competitiva mundialmente. Políticas públicas que privilegiem o aumento da competitividade, em detrimento do protecionismo, e que deem mais importância ao controle da qualidade parecem ser o melhor caminho para ampliar a presença do leite brasileiro no exterior.pt
dc.description.abstractDespite Brazil being one of the largest producers in the world, Brazilian milk is still not very present internationally. This low presence abroad is due, among other reasons, to the high cost of production and its low quality. The economic crisis, as of 2015, stagnated domestic consumption and resulted in a reduction in the supply of milk, due to the lack of competitiveness to export. However, results found through technical and managerial assistance projects highlighted the relevance and feasibility of increasing the efficiency of the milk production chain, through the dissemination of knowledge and technologies, to the point of making it globally competitive. Public policies that favor increased competitiveness, to the detriment of protectionism, and that give more importance to quality control seem to be the best way to expand the presence of Brazilian milk abroad.en
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamento
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/237363
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectLeitept
dc.subjectExportaçãopt
dc.subjectMercadoriapt
dc.subjectDerivados do leitept
dc.titleExportações de produtos lácteos brasileiros: revisão bibliográficapt
dc.title.alternativeBrazilian dairy products exports: bibliographic reviewen
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.undergraduateEngenharia Agronômica - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
cavalcanti_knpt_tcc_jabo.pdf
Tamanho:
1.14 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
2.44 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
cavalcanti_knpt_aut_jabo.pdf
Tamanho:
290.28 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição: