Publicação: Veganismo além do prato: considerações histórico-geográficas e o posicionamento de ativistas e grupos veganos do estado de São Paulo nas mídias sociais
dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Bernadete Sarti da Silva [UNESP] | |
dc.contributor.author | Barbero, Alana Ferreira | |
dc.date.accessioned | 2023-12-20T13:27:29Z | |
dc.date.available | 2023-12-20T13:27:29Z | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | O referido trabalho aborda a evolução das relações entre seres humanos, não-humanos e a natureza ao longo da história, destacando como uma harmonia inicial foi moldada para servir ao sistema capitalista. O estudo identifica a importância da análise de agentes que possam dissolver a narrativa de exploração e opressão, tanto em relação aos animais humanos quanto aos não humanos. Portanto, argumentamos que o veganismo pode ser um catalisador para a compreensão das opressões que afetam ambos os grupos, humanos e não-humanos, decorrendo da mesma lógica exploratória. O trabalho também procura investigar a causa de uma perspectiva elitista quanto ao veganismo, evidenciando que, desde sua fundação, o veganismo carregou características da chamada Vegan Society, a qual estava interessada apenas no debate sobre alimentação, deixando de lado as causas político-sociais. Além disso, o trabalho traz à tona dados sobre a produção de animais para exportação, os impactos da Revolução Verde e a insegurança alimentar no Brasil para enfatizar a necessidade de uma perspectiva mais crítica e interseccional nas lutas sociais. Sendo assim, o trabalho buscou analisar o posicionamento de ativistas e grupos veganos do estado de São Paulo nas mídias sociais, especificamente o Instagram desses agentes, com o objetivo de investigar se eles contribuem para uma visão do veganismo como uma ferramenta de mudança política e social, além de uma escolha alimentar. Por meio da análise de 18 ativistas e grupos veganos nas redes sociais, a pesquisa revelou que esses agentes adotam um enfoque crítico e interseccional, relacionando o veganismo ao racismo, desigualdade socioeconômica e questões ligadas ao agronegócio. Consideram o veganismo não apenas como uma escolha pessoal, mas como uma ferramenta para a transformação sistêmica e a construção de uma sociedade mais justa. | pt |
dc.description.abstract | This work addresses the evolution of relationships between humans, non-humans and nature throughout history, highlighting how an initial harmony was shaped to serve the capitalist system. The study identifies the importance of analyzing agents that can dissolve the narrative of exploitation and oppression, both in relation to human and non-human animals. Therefore, it is argued that veganism can be a breakthrough for understanding the oppressions that affect both groups, humans and non-humans, arising from the same exploratory logic. It seeks to investigate the cause of an elitist perspective regarding veganism, showing that, since its foundation, veganism carried characteristics of the so-called Vegan Society, which was only interested in the debate about food, leaving political-social causes aside. Furthermore, the work brings to light data on animal production for export, the impacts of the Green Revolution and food insecurity in Brazil to emphasize the need for a more critical and intersectional perspective on social struggles. Therefore, the work sought to analyze the positioning of activists and vegan groups in the state of São Paulo on social media, specifically these agents' Instagram, to investigate whether they are positioned for a vision of veganism as a tool for political and social change, in addition to a food choice. Through the analysis of 18 vegan activists and groups on social media, a survey revealed that these agents adopt a critical and intersectional approach, relating veganism to racism, socioeconomic inequality and issues linked to agribusiness. We consider veganism not just as a personal choice, but as a tool for systemic transformation and the construction of a fairer society. | en |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11449/252183 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Veganismo | pt |
dc.subject | Ativistas | pt |
dc.subject | Exploração | pt |
dc.subject | Veganism | en |
dc.subject | Activists | en |
dc.subject | Exploration | en |
dc.title | Veganismo além do prato: considerações histórico-geográficas e o posicionamento de ativistas e grupos veganos do estado de São Paulo nas mídias sociais | |
dc.title.alternative | Veganism beyond the plate: historical-geographical considerations and the positioning of activists and vegan groups in the state of São Paulo on social media | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Geociências e Ciências Exatas, Rio Claro | pt |
unesp.examinationboard.type | Banca pública | |
unesp.undergraduate | Rio Claro - IGCE - Geografia |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- barbero_af_tcc_rcla.pdf
- Tamanho:
- 643.82 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Licença do Pacote
1 - 2 de 2
Carregando...
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 2.43 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição:
Carregando...
- Nome:
- barbero_af_autorizacao_rcla.pdf
- Tamanho:
- 132.97 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descrição: