Publicação: Ácidos orgânicos como melhoradores de desempenho para suínos
Carregando...
Data
Autores
Orientador
Luciano Hauschild
Coorientador
Ines Andretta
Pós-graduação
Ciência Animal - FCAV 33004102002P0
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Dissertação de mestrado
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (português)
Este trabalho teve como objetivos avaliar sistematicamente as informações disponíveis na literatura sobre os efeitos dos ácidos orgânicos nos desempenhos produtivo e reprodutivo de suínos nas fases de creche, crescimento, terminação e de porcas gestantes e lactantes. Três revisões sistemáticas seguidas por meta-análise foram conduzidas entre janeiro e outubro de 2022 a partir do desenvolvimento de três bancos
de dados distintos. Informações de variáveis exploratórias como o desempenho produtivo (consumo de ração, ganho de peso e eficiência alimentar), o desempenho reprodutivo (número de leitões nascidos vivos, peso dos leitões ao nascimento, número de leitões desmamados e peso dos leitões ao desmame), coeficientes de digestibilidade (proteína bruta, energia metabolizável e matéria seca) e a morfologia intestinal (altura de vilosidades, profundidade de criptas e relação vilosidade:cripta) de 147 artigos científicos foram dispostas em planilhas eletrônicas para posterior análise estatística individual. Ao todo, este trabalho deu origem a três artigos científicos sintetizando dados publicados desde o ano de 1997 até o ano de 2022. Foram comparados os tratamentos dieta basal (sem suplementação), contendo antibióticos e contendo ácidos orgânicos, visando avaliar os ácidos orgânicos como potenciais substitutos aos antibióticos promotores de crescimento. O primeiro artigo avaliou o efeito dos ácidos orgânicos no desempenho produtivo e na morfologia intestinal de suínos desafiados por bactérias entéricas na fase de creche. Neste trabalho, observamos que os ácidos orgânicos aumentaram a eficiência alimentar dos leitões e auxiliaram na manutenção da morfologia intestinal mesmo sob condições de desafio sanitário. O segundo artigo avaliou o efeito dos ácidos orgânicos no desempenho produtivo, morfologia intestinal e digestibilidade de dietas em suínos nas
fases de creche, crescimento e terminação. Os ácidos orgânicos melhoraram a eficiência alimentar de leitões em creche, além de beneficiar a morfologia intestinal. Adicionalmente, os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta e do fósforo foram maiores no grupo suplementado com ácidos orgânicos. No terceiro artigo, foram avaliadas variáveis de desempenhos produtivo e reprodutivo de porcas alimentadas com ácidos orgânicos durante a gestação. Foi possível constatar que as fêmeas gestantes alimentadas com ácidos orgânicos apresentaram maior peso no pós-parto, além de um número maior de leitões desmamados, bem como leitões mais pesados ao desmame. Podemos concluir que os ácidos orgânicos são eficazes como melhoradores de desempenho para suínos sob condições de desafio sanitário, na fase de creche e na maternidade. Dessa forma, estes compostos apresentam resultados promissores em um cenário de restrição ao uso dos antibióticos promotores de crescimento.
Resumo (inglês)
The aim of this study was to systematically assess available literature on the effects of organic acids on the productive and reproductive performances of pigs in the nursery, growth, finishing phases, as well as pregnant and lactating sows. Three systematic reviews followed by meta-analysis were conducted between January and October 2022 using three separate databases. Data from exploratory variables such as productive performance (feed consumption, weight gain, and feed efficiency), reproductive performance (number of live piglets born, piglet weight at birth, number of weaned piglets, and piglet weight at
weaning), digestibility coefficients (crude protein, gross energy, and dry matter), and intestinal morphology (villus height, crypt depth, and villous:crypt ratio) from 147 scientific articles were organized in preadsheets for subsequent individual statistical analysis. In total, this work resulted in three scientific articles synthesizing published data from 1997 to 2022. Treatments were compared, including basal diet (no supplementation), antibiotics-containing, and organic acids-containing, aiming to assess organic acids as potential substitutes for antibiotics growth-promoting. The first article evaluated the effect of organic acids on the productive performance and intestinal morphology of pigs challenged by enteric bacteria in the nursery phase. Organic acids were found to increase piglet feed efficiency and assist in maintaining intestinal morphology even under sanitary challenge conditions. The second article assessed the effect of organic acids on the productive performance, intestinal morphology, and digestibility of diets in pigs during the
nursery, growth, and finishing phases. Organic acids improved feed efficiency in nursery piglets and benefited intestinal morphology. Additionally, digestibility coefficients of crude protein and phosphorus were higher in the group supplemented with organic acids. In the third article, performance and reproductive variables of sows fed with organic acids during gestation were evaluated. It was observed that gestating females fed with organic acids had higher postpartum weight, a greater number of weaned piglets, and heavier piglets at weaning. In conclusion, organic acids are effective performance enhancers for pigs under
sanitary challenge conditions, in the nursery phase, and during maternity. Thus, these compounds show promising results in a scenario of restricted use of antibiotics growth-promoting.
Descrição
Palavras-chave
Aditivos, Meta-análise, Promotores de crescimento, Suinocultura
Idioma
Português
Como citar
MENDEZ, M. S. C. - Ácidos orgânicos como melhoradores de desempenho para suínos - 2023, 149f - Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2024.