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Publicação:
Baurufrutas Viveiro: produção de mudas frutíferas superiores em aspectos fitossanitários e genéticos

dc.contributor.authorFumis, Terezinha de Fátima [UNESP]
dc.contributor.authorSampaio, Aloísio Costa [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Orlando Marcos de
dc.contributor.authorLeonel, Sarita [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade do Sagrado Coração (USC)
dc.date.accessioned2017-01-18T18:11:48Z
dc.date.available2017-01-18T18:11:48Z
dc.date.issued2003
dc.description.abstractIntrodução: Durante o desenvolvimento dos Cursos de Extensão sobre o cultivo de frutíferas, através do Projeto: BauruFrutas, observou-se a dificuldade dos produtores na obtenção de mudas de boa qualidade genética e sanitária, e principalmente disponíveis em momento adequado de plantio, dentro de um cronograma de atividades baseado nas características fisiológicas naturais da planta. Objetivos: Disponibilizar mudas de frutíferas superiores em aspectos fitossanitários e genéticos `a preço de custo para produtores rurais e orientação técnica para condução da cultura. Métodos: No projeto estão envolvidos representantes do Sistema Agroindustrial Integrado (SAI-Sebrae), Secretaria Municipal da Agricultura (Sagra) e Instituto Biológico de Bauru e Universidade do Sagrado Coração (USC). A função de cada entidade foi: cadastramento dos produtores rurais dos municípios pertencentes ao Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Bauru pelo SAI, a fim de termos uma estimativa do número de mudas a serem formadas de porta-enxerto de videira, maracujá amarelo e figo. A Sagra disponibilizou recursos financeiros para aquisição de insumos (sementes, saquinho, defensivos e fertilizantes); a USC por possuir infraestrutura como irrigação, trator, pulverizador, estufas, etc. e contar com mão de obra no Centro Experimental, ficou responsável pela formação das mudas; o Instituto Biológico pela análise preventiva de solo e das mudas e a UNESP pela coordenação geral das atividades e treinamento dos técnicos das Casas da Agricultura. As sementes e estacas após imersão em solução fungicida serão plantadas em sacos plásticos pretos, durante o mês de julho de 2002, visando distribuir as mudas durante o meses de novembro e dezembro. Neste momento, os produtores já terão recebido informações sobre a análise de solo e nematóide, calagem, adubação de plantio e espaçamento. O critério para distribuição das mudas será baseado na quantidade formada por espécie, infraestrutura e tipo de atividade já existente na propriedade. Resultados: Através do levantamento feito pelo SAI-Sebrae, pode-se observar um grande interesse dos produtores rurais da região, sendo que no caso de porta-enxertos de videira o número de mudas formadas foi condicionada a disponibilidade de estacas por órgãos técnicos certificados. Adquiriu-se sementes de maracujá amarelo do IAC, cujos híbridos foram selecionados para consumo de mesa, num total de 10.000 sementes e estima-se a formação de 3.000 mudas de figo e 2.000 de porta-enxerto de videira.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Ciências Biológicas, Faculdade de Ciências de Bauru
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Ciências Biológicas, Faculdade de Ciências de Bauru
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu
dc.identifierhttp://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/2__Congresso/Agr_rias_e_Veterin_rias/Agraria05.htm
dc.identifier.lattes7667223866468724
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/148470
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.relation.ispartofCongresso de Extensão Universitária
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourcePROEX
dc.titleBaurufrutas Viveiro: produção de mudas frutíferas superiores em aspectos fitossanitários e genéticospt
dc.typeResumo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7493261433527075
unesp.author.lattes9201491358130899[2]
unesp.author.orcid0000-0002-2693-1837[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências, Baurupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentCiências Biológicas - FCpt
unesp.departmentHorticultura - FCApt

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