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Publicação:
Composição proximal de extratos de Spirulina platensis

dc.contributor.authorAmato, Beatriz Pinheiro [UNESP]
dc.contributor.authorBermejo-Poza, Rubén [UNESP]
dc.contributor.authorLionete, Tatiane Andrea
dc.contributor.authorChotolli, Andrey Piante [UNESP]
dc.contributor.authorGomes, Vinícius Oliveira [UNESP]
dc.contributor.authorPonsano, Elisa Helena Giglio [UNESP]
dc.contributor.authorGrassi, Thiago Luís Magnani
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2023-05-19T14:23:09Z
dc.date.available2023-05-19T14:23:09Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractIntrodução: A Spirulina platensis, microalga pertencente à classe das cianobactérias, fornece diversos benefícios a saúde quando adicionada à dieta. Sua biomassa contém minerais, carotenoides, compostos fenólicos, ácidos graxos essenciais e aminoácidos, além de grandes quantidades de vitamina B12. O extrato de S. platensis é comumente utilizado na indústria de alimentos pois, nele, os componentes nutricionais e os compostos antioxidantes são concentrados, possibilitando que pequenas quantidades sejam suficientes para alcançar o efeito desejável. Objetivos: Avaliar a composição química de extratos de S. platensis. Métodos: Foram produzidos dois extratos de S. platensis utilizando os solventes etanol e acetona. Nos extratos etanólico e cetônico de S. platensis foram determinados os teores de umidade (secagem a 105 °C até peso constante), proteínas totais (micro Kjeldahl), lipídios totais (método Soxhlet) e minerais (incineração em mufla a 550 °C), seguindo as metodologias descritas por Horwitz e Latimer Jr. (2006). As análises foram realizadas em triplicata. Foi realizada uma análise prévia da normalidade das variáveis pelo teste de Shapiro- Wilk, e a diferença entre os grupos foi analisada pelo test t independente (não pareado) com 5% de significância. Resultados: Os extratos apresentaram alta umidade, sendo maior no extrato acetônico (95,94%) do que no etanólico (88,61%). Nenhum dos extratos continham proteínas e ambos apresentaram elevadas concentrações de lipídios: 94,97% ± 1,08 (extrato etanólico) e 97,66 % ± 0,04 (extrato acetônico) (Figura 1). O extrato etanólico continha maiores teores de cinzas (5,52% ± 0,28), devido à maior capacidade do etanol em arrastar minerais, enquanto o acetônico apresentou apenas 2,26% ± 0,35 de minerais (Figura 1). Conclusão: Concluiu-se que os solventes acetona e etanol foram capazes de carrear grande parte dos lipídios presentes na biomassa de S. platensis, uma pequena parte dos minerais e nenhuma quantidade de proteína, que ficou retida na operação de filtração.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), Araçatuba, SP, Brasil
dc.description.affiliationInstituto de Ciências da Saúde, UNIP, Bauru, SP, Brasil
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 20/02302-8
dc.description.versionVersão final do editorpt
dc.identifier.citationIn: SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL, 12.; SEMANA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA, 20., 2021, Araçatuba. Anais... Araçatuba: UNESP, 2021. 2 p.pt
dc.identifier.lattes7748181147365527
dc.identifier.lattes0442352537675469
dc.identifier.lattes8365684764129902
dc.identifier.lattes4281161924744478
dc.identifier.lattes9501017500294164
dc.identifier.lattes0026760032032278
dc.identifier.orcid0000-0001-8375-9247
dc.identifier.orcid0000-0003-2608-0750
dc.identifier.orcid0000-0001-9390-9739
dc.identifier.orcid0000-0003-4488-3426
dc.identifier.orcid0000-0003-3132-0368
dc.identifier.orcid0000-0003-4109-2522
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/243507
dc.language.isopor
dc.publisherUNESP
dc.relation.ispartofAnais...pt
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectAcetonapt
dc.subjectArthorspira platensispt
dc.subjectEtanolpt
dc.subjectLipídeospt
dc.subjectMineraispt
dc.subjectProteínaspt
dc.subjectUmidadept
dc.titleComposição proximal de extratos de Spirulina platensispt
dc.typeTrabalho apresentado em evento
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária, Araçatubapt
unesp.departmentApoio, Produção e Saúde Animal - FMVApt

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