Publicação: Composição proximal de extratos de Spirulina platensis
dc.contributor.author | Amato, Beatriz Pinheiro [UNESP] | |
dc.contributor.author | Bermejo-Poza, Rubén [UNESP] | |
dc.contributor.author | Lionete, Tatiane Andrea | |
dc.contributor.author | Chotolli, Andrey Piante [UNESP] | |
dc.contributor.author | Gomes, Vinícius Oliveira [UNESP] | |
dc.contributor.author | Ponsano, Elisa Helena Giglio [UNESP] | |
dc.contributor.author | Grassi, Thiago Luís Magnani | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2023-05-19T14:23:09Z | |
dc.date.available | 2023-05-19T14:23:09Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Introdução: A Spirulina platensis, microalga pertencente à classe das cianobactérias, fornece diversos benefícios a saúde quando adicionada à dieta. Sua biomassa contém minerais, carotenoides, compostos fenólicos, ácidos graxos essenciais e aminoácidos, além de grandes quantidades de vitamina B12. O extrato de S. platensis é comumente utilizado na indústria de alimentos pois, nele, os componentes nutricionais e os compostos antioxidantes são concentrados, possibilitando que pequenas quantidades sejam suficientes para alcançar o efeito desejável. Objetivos: Avaliar a composição química de extratos de S. platensis. Métodos: Foram produzidos dois extratos de S. platensis utilizando os solventes etanol e acetona. Nos extratos etanólico e cetônico de S. platensis foram determinados os teores de umidade (secagem a 105 °C até peso constante), proteínas totais (micro Kjeldahl), lipídios totais (método Soxhlet) e minerais (incineração em mufla a 550 °C), seguindo as metodologias descritas por Horwitz e Latimer Jr. (2006). As análises foram realizadas em triplicata. Foi realizada uma análise prévia da normalidade das variáveis pelo teste de Shapiro- Wilk, e a diferença entre os grupos foi analisada pelo test t independente (não pareado) com 5% de significância. Resultados: Os extratos apresentaram alta umidade, sendo maior no extrato acetônico (95,94%) do que no etanólico (88,61%). Nenhum dos extratos continham proteínas e ambos apresentaram elevadas concentrações de lipídios: 94,97% ± 1,08 (extrato etanólico) e 97,66 % ± 0,04 (extrato acetônico) (Figura 1). O extrato etanólico continha maiores teores de cinzas (5,52% ± 0,28), devido à maior capacidade do etanol em arrastar minerais, enquanto o acetônico apresentou apenas 2,26% ± 0,35 de minerais (Figura 1). Conclusão: Concluiu-se que os solventes acetona e etanol foram capazes de carrear grande parte dos lipídios presentes na biomassa de S. platensis, uma pequena parte dos minerais e nenhuma quantidade de proteína, que ficou retida na operação de filtração. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), Araçatuba, SP, Brasil | |
dc.description.affiliation | Instituto de Ciências da Saúde, UNIP, Bauru, SP, Brasil | |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 20/02302-8 | |
dc.description.version | Versão final do editor | pt |
dc.identifier.citation | In: SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL, 12.; SEMANA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA, 20., 2021, Araçatuba. Anais... Araçatuba: UNESP, 2021. 2 p. | pt |
dc.identifier.lattes | 7748181147365527 | |
dc.identifier.lattes | 0442352537675469 | |
dc.identifier.lattes | 8365684764129902 | |
dc.identifier.lattes | 4281161924744478 | |
dc.identifier.lattes | 9501017500294164 | |
dc.identifier.lattes | 0026760032032278 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-8375-9247 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-2608-0750 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-9390-9739 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-4488-3426 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-3132-0368 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-4109-2522 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/243507 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNESP | |
dc.relation.ispartof | Anais... | pt |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Acetona | pt |
dc.subject | Arthorspira platensis | pt |
dc.subject | Etanol | pt |
dc.subject | Lipídeos | pt |
dc.subject | Minerais | pt |
dc.subject | Proteínas | pt |
dc.subject | Umidade | pt |
dc.title | Composição proximal de extratos de Spirulina platensis | pt |
dc.type | Trabalho apresentado em evento | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária, Araçatuba | pt |
unesp.department | Apoio, Produção e Saúde Animal - FMVA | pt |
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