Logotipo do repositório
 

Publicação:
Putrescina no desenvolvimento do tomateiro cv. Justyne em condições de estresse hídrico

Carregando...
Imagem de Miniatura

Orientador

Ono, Elizabeth Orika

Coorientador

Pós-graduação

Agronomia (Horticultura) - FCA

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

O tomateiro é uma hortaliça de importância econômica e sua produção está relacionada, principalmente, à utilização de produtos químicos, podendo ser reguladores vegetais como as poliaminas e nesse estudo, foi avaliada a ação da putrescina (Put). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas fisiológicas do tomateiro à putrescina na redução dos efeitos de estresse hídrico. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos em delineamento inteiramente ao acaso (DIC) em esquema fatorial 2 x 4, plantas com e sem deficiência hídrica e quatro doses de putrescina (Put 0, 4, 8 e 12μM), com quatro repetições cada. As doses foram aplicadas via foliar na cultura no momento de submissão do tomateiro ao estresse hídrico, sendo esse no terceiro racemo de flores de cada experimento. O efeito das doses do produto foi avaliado por análises biométricas, bioquímicas de folhas, produtivas e físico/químicas dos frutos pós-colheita. Os resultados obtidos apresentaram maior atividade da putrescina na dose de 12 μM em plantas nos dois experimentos realizados.

Resumo (inglês)

The tomato is a vegetable of economic importance and its production is available, mainly, to the use of chemical products, which can be plant regulators such as polyamines and, in this study, it was evaluated in a putrescine action (Put). Thus, the objective of this work was to evaluate the borrower's physiological responses to putrescine in reducing the effects of water stress. For this purpose, two experiments were conducted in outdoor design (DIC) in a 2 x 4 factorial scheme, plants with and without hydric and four doses of putrescine (Put 0, 4, 8 and 12μM), with four replicates each. As the doses were applied via leaf culture at the time of the borrower's submission to water stress, this being the third flower motif of each experiment. The effect of product doses was evaluated by biometric, biochemical leaf, productive and physical / chemical analysis of post-harvest fruits. The results obtained showed greater putrescine activity at a dose of 12 μM in plants in the two experiments performed.

Descrição

Palavras-chave

Hortaliça, Reguladores vegetais, Poliaminas, Déficit hídrico, Respostas fisiológicas, Vegetables, Plant growth regulators, Polyamines, Water deficit, Physiological responses

Idioma

Português

Como citar

Itens relacionados

Unidades

Departamentos

Cursos de graduação

Programas de pós-graduação