Logotipo do repositório
 

Publicação:
Maize kernel size and texture: production parameters, quality of eggs of the laying hens and electricity intake

dc.contributor.authorVieira, Javer Alves [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia, Edivaldo Antônio [UNESP]
dc.contributor.authorSeraphim, Odivaldo José [UNESP]
dc.contributor.authorMurakami, Elise Saori Floriano [UNESP]
dc.contributor.authorMolino, Andréa De Britto
dc.contributor.authorSantos, Graciene Conceição Dos
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Oeste do Pará
dc.date.accessioned2021-07-14T10:51:22Z
dc.date.available2021-07-14T10:51:22Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractThe influence of maize corn size and texture on the performance parameters of laying hens and power consumption required for grinding maize corn were evaluated. The experiment was carried out on 384 Isa Brown hens, 36 weeks old, penned in a conventional aviary with 562.5 cm2 bird-1 stocking rate. The treatments were distributed in a completely randomized 2 x 3 factorial design (maize textures: flint and dent; and milling degree: fine, medium and coarse) with eight replicates of eight birds per plot. Data were evaluated with SISVAR and means were compared by Tukey's test at 5% probability. Difference was reported for the variable texture and flint increased the variables feed intake and egg weight. Significant difference in the characteristics of egg quality occurred only for the colorof the yolk. Larger corn sizes consumed less electricity during grinding. The maize flint cultivar had a lower 31.7% power consumption when compared to that of the dent cultivar.en
dc.description.abstractO objetivo foi avaliar como os fatores granulometria e textura do milho podem alterar os parâmetros de desempenho produtivo de poedeiras comerciais, bem como o consumo de energia elétrica para moagem dos grãos. Foram utilizadas 384 poedeiras da linhagem Isa Brown com 36 semanas de idade, alojadas em aviário de produção convencional com taxa de lotação de 562,5 cm2 ave-1. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 3 (texturas de milho: duro e dentado e graus de moagem: fino, médio e grosso), com oito repetições de oito aves por parcela. Os dados foram avaliados com o auxílio do pacote estatístico SISVAR com médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi constatada diferença para o fator textura, em que a textura dura apresentou aumento nas variáveis: consumo de ração e peso dos ovos. As características de qualidade dos ovos demonstraram diferença significativa apenas quanto à cor da gema. Maiores granulometrias consumiram menos energia elétrica durante a moagem. A cultivar de milho duro teve consumo de energia elétrica 31,66% menor comparativamente à cultivar dentado.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Oeste do Pará, Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.format.extent301-306
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v37i3.25561
dc.identifier.citationActa Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, v. 37, n. 3, p. 301-306, 2015.
dc.identifier.doi10.4025/actascianimsci.v37i3.25561
dc.identifier.fileS1807-86722015000300301.pdf
dc.identifier.issn1807-8672
dc.identifier.scieloS1807-86722015000300301
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/213183
dc.language.isoeng
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM
dc.relation.ispartofActa Scientiarum. Animal Sciences
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfeed consumptionen
dc.subjectenergy efficiencyen
dc.subjectprocessingen
dc.subjectproduction of eggsen
dc.subjectconsumo de raçãopt
dc.subjecteficiência energéticapt
dc.subjectprocessamentopt
dc.subjectprodução de ovospt
dc.titleMaize kernel size and texture: production parameters, quality of eggs of the laying hens and electricity intakeen
dc.title.alternativeGranulometria e textura do milho: parâmetros produtivos, qualidade dos ovos de poedeiras comerciais e consumo de energia elétricapt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentEngenharia Rural - FCApt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1807-86722015000300301.pdf
Tamanho:
519 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format