Publicação:
Avaliação da citotoxicidade e potencial antimicrobiano/antibiofilme de ácidos fenólicos sobre microrganismos relacionados com infecções endodônticas.

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Data

2020-10-14

Orientador

Duque, Cristiane

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Odontologia - foa

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (inglês)

The antimicrobial action must be considered a fundamental property of the substances that are used during endodontic treatment. However, even with the reduction of the microbiota present inside the root canals after conventional chemical-mechanical treatment, the permanence of microorganisms due to the anatomical complexity of the root canals system and their resistance to treatment can cause persistent or secondary infections. Polyphenols are secondary metabolites produced by large plants that have therapeutic potential for the human body, mainly as antimicrobial, antioxidant, antiallergic, anti-inflammatory, anti-cancer, anti-hypertensive agents. Among these polyphenols, phenolic acids such as cinnamic acids and their derivatives, gallic acid and vanillic acid have been highlighted by their antibacterial and antifungal effects. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of the following phenolic acids: cinnamic acid and its derivative caffeic acid, gallic acid and vanillic acid on microorganisms related to endodontic infections, in addition to the cytotoxic potential on fibroblasts. The antimicrobial activity was evaluated by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) on Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Actinomyces israelii and Lactobacillus casei. The toxicity of phenolic acids was also assessed on fibroblasts of the L-929 strain, using the resazurin assay. The data were analyzed statistically, considering p <0.05. All phenolic acids tested showed an inhibitory effect for at least one of the bacterial species tested with MIC values between 0.25 to 2 mg/mL, with the most prominent acids being caffeic acid and cinnamic acid. For the viability of fibroblasts, cinnamic acid did not show a cytotoxic effect from 0.5 mg mL for times of exposure to treatments of 24 h and 48 h. Caffeic acid, on the other hand, showed cytocompatibility in concentrations from 0.125 mg/mL and 0.062 mg/mL for 24 h and 48 h respectively. These findings revealed that, cinnamic acid demonstrated potential as active principle alternative to antimicrobial for the treatment of endodontic infections.

Resumo (português)

A ação antimicrobiana deve ser considerada uma propriedade fundamental das substâncias que são empregadas durante o tratamento endodôntico. Entretanto, mesmo com a redução da microbiota presente no interior dos canais radiculares após o tratamento químico-mecânico convencional, a permanência de microrganismos devido à complexidade anatômica do sistema de canais radiculares e a resistência destes ao tratamento podem ocasionar infecções persistentes ou secundárias. Polifenóis são metabólitos secundários produzidos por plantas de grande porte que apresentam potencial terapêutico para o organismo humano, principalmente como agentes antimicrobianos, antioxidantes, antialérgicos, anti-inflamatórios, anticâncer, anti-hipertensivos, entre outros. Dentre esses polifenóis, os ácidos fenólicos como os ácidos cinâmicos e seus derivados, o ácido gálico e o ácido vanílico têm se destacado por seus efeitos antibacteriano e antifúngico. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana dos seguintes ácidos fenólicos: ácido cinâmico e seu derivado ácido caféico, ácido gálico e ácido vanílico sobre microrganismos relacionados com as infecções endodônticas, além do potencial citotóxico sobre fibroblastos. A atividade antibacteriana foi avaliada por meio da determinação da Concentração Inibitoria Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) sobre Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Actinomyces israelii e Lactobacillus casei. A toxicidade dos ácidos fenólicos também foi avaliada sobre fibroblastos da linhagem L-929, por meio do ensaio de resazurina. Os dados foram analisados estatisticamente, considerando p<0,05. Todos os ácidos fenólicos testados apresentaram efeito inibitório para, no mínimo, uma das espécies bacterianas testadas com valores de CIM entre 0,25 a 2 mg/mL, sendo que os ácidos que mais se destacaram foram o ácido caféico e o ácido cinâmico. Para a viabilidade dos fibroblastos o ácido cinâmico não apresentou efeito citotóxico a partir de 0,5 mg/mL para os tempos de exposição aos tratamentos de 24 h e de 48 h. Já o ácido caféico, apresentou citocompatibilidade nas concentrações a partir de 0,125 mg/mL e 0,062 mg/mL para os tempos de 24 h e 48 h respectivamente. Conclui-se que, o ácido cinâmico demonstrou potencial como alternativa de princípio ativo antimicrobiano para o tratamento de infecções endodônticas.

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