Logotipo do repositório
 

Publicação:
Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão

Carregando...
Imagem de Miniatura

Orientador

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Tipo

Artigo

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

Realizou-se, o trabalho na UNESP, Jaboticabal, SP, com o objetivo de avaliar a rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho, em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. A determinação dos custos de produção das culturas em cultivo solteiro e em consórcio foi realizada com base na metodologia do custo operacional total (COT), com valores referentes a março de 2005. Para o cálculo da receita bruta, considerou-se o preço do setor atacadista, CEAGESP, no mês de março de 2005. Os COT das culturas de repolho, rúcula, alface e rabanete, quando consorciadas com pimentão, tiveram redução de 34,0%, 24,7%, 21,3% e 20,8% em relação aos seus respectivos cultivos solteiros. As culturas de alface e rabanete consorciadas com pimentão apresentaram aumento na receita líquida em 49,6% e 13,9%, respectivamente, quando comparadas com seus cultivos solteiros. A maior rentabilidade foi obtida em consórcio de pimentão com alface. A taxa de retorno e índice de lucratividade dos consórcios foram superiores aos observados nas monoculturas.

Resumo (inglês)

This work was carried out at UNESP, in Jaboticabal, SP, with the aim of evaluating the production cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepper. The determination of the production cost was accomplished with base on the methodology of the total operational cost (TOC), in March of 2005. For the calculation of the gross revenue, the price of the wholesale sector, CEAGESP, applied in March 2005, was considered,. The TOC of the cultures cabbage, arugula, lettuce and radish when intercropped with sweet pepper had a reduction of 34.0%, 24.7%, 21.3% and 20.8%, when compared to their respective single cultivation. The cultures of lettuce and radish intercropped with sweet pepper had net revenue increase of 49.6% and 13.9%, respectively, when compared to their single cultivation. The largest profitability was obtained when sweet pepper was intercropped with lettuce. The return rate and the profitability index of the intercropping were higher than those of the single cultivation.

Descrição

Palavras-chave

Lactuca sativa, Eruca sativa, Brassica oleracea var. capitata, Capsicum annuum, Raphanus sativus, Viabilidade econômica, Lactuca sativa, Eruca sativa, Brassica oleracea var. capitata, Capsicum annuum, Raphanus sativus, Economic viability

Idioma

Português

Como citar

Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. 1, p. 305-312, 2009.

Itens relacionados

Financiadores

Unidades

Departamentos

Cursos de graduação

Programas de pós-graduação