Logotipo do repositório
 

Publicação:
Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão

dc.contributor.authorRezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP]
dc.contributor.authorBarros Júnior, Aurélio Paes [UNESP]
dc.contributor.authorCecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]
dc.contributor.authorPôrto, Diego Resende Queiros
dc.contributor.authorMartins, Maria Inez Espagnoli Geraldo [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionEscola Agrotécnica Federal de Sousa Setor de Agricultura I-Olericultura
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:21Z
dc.date.available2014-05-20T13:16:21Z
dc.date.issued2009-02-01
dc.description.abstractRealizou-se, o trabalho na UNESP, Jaboticabal, SP, com o objetivo de avaliar a rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho, em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. A determinação dos custos de produção das culturas em cultivo solteiro e em consórcio foi realizada com base na metodologia do custo operacional total (COT), com valores referentes a março de 2005. Para o cálculo da receita bruta, considerou-se o preço do setor atacadista, CEAGESP, no mês de março de 2005. Os COT das culturas de repolho, rúcula, alface e rabanete, quando consorciadas com pimentão, tiveram redução de 34,0%, 24,7%, 21,3% e 20,8% em relação aos seus respectivos cultivos solteiros. As culturas de alface e rabanete consorciadas com pimentão apresentaram aumento na receita líquida em 49,6% e 13,9%, respectivamente, quando comparadas com seus cultivos solteiros. A maior rentabilidade foi obtida em consórcio de pimentão com alface. A taxa de retorno e índice de lucratividade dos consórcios foram superiores aos observados nas monoculturas.pt
dc.description.abstractThis work was carried out at UNESP, in Jaboticabal, SP, with the aim of evaluating the production cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepper. The determination of the production cost was accomplished with base on the methodology of the total operational cost (TOC), in March of 2005. For the calculation of the gross revenue, the price of the wholesale sector, CEAGESP, applied in March 2005, was considered,. The TOC of the cultures cabbage, arugula, lettuce and radish when intercropped with sweet pepper had a reduction of 34.0%, 24.7%, 21.3% and 20.8%, when compared to their respective single cultivation. The cultures of lettuce and radish intercropped with sweet pepper had net revenue increase of 49.6% and 13.9%, respectively, when compared to their single cultivation. The largest profitability was obtained when sweet pepper was intercropped with lettuce. The return rate and the profitability index of the intercropping were higher than those of the single cultivation.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationEscola Agrotécnica Federal de Sousa Setor de Agricultura I-Olericultura
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Economia Rural - Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Economia Rural - Departamento de Produção Vegetal
dc.format.extent305-312
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000100042
dc.identifier.citationCiência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. 1, p. 305-312, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542009000100042
dc.identifier.fileS1413-70542009000100042.pdf
dc.identifier.issn1413-7054
dc.identifier.lattes2938155685114592
dc.identifier.scieloS1413-70542009000100042
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3243
dc.identifier.wosWOS:000264506700042
dc.language.isopor
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia
dc.relation.ispartofjcr0.672
dc.relation.ispartofsjr0,383
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLactuca sativapt
dc.subjectEruca sativapt
dc.subjectBrassica oleracea var. capitatapt
dc.subjectCapsicum annuumpt
dc.subjectRaphanus sativuspt
dc.subjectViabilidade econômicapt
dc.subjectLactuca sativaen
dc.subjectEruca sativaen
dc.subjectBrassica oleracea var. capitataen
dc.subjectCapsicum annuumen
dc.subjectRaphanus sativusen
dc.subjectEconomic viabilityen
dc.titleCusto de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentãopt
dc.title.alternativeProduction cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepperen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/cagro/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2938155685114592[3]
unesp.author.orcid0000-0002-6706-5496[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1413-70542009000100042.pdf
Tamanho:
798.27 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: