Publicação:
Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)

dc.contributor.authorBoscolo, Wilson Rogério
dc.contributor.authorHayashi, Carmino [UNESP]
dc.contributor.authorFeiden, Aldi
dc.contributor.authorMeurer, Fábio
dc.contributor.authorSignor, Altevir [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionPontifícia Universidade Católica
dc.date.accessioned2014-05-20T13:12:39Z
dc.date.available2014-05-20T13:12:39Z
dc.date.issued2005-10-01
dc.description.abstractNeste trabalho, objetivou-se avaliar a utilização da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FR) como fonte de proteína e de minerais em rações práticas na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 120 alevinos de tilápias do Nilo com peso e comprimento iniciais de 0,58 ± 0,05 g e 3,49 ± 0,09 cm, respectivamente, distribuídos em 24 aquários com capacidade para 30 L, em um delineamento inteiramente casualisado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os peixes foram alimentados com rações contendo 30% de proteína digestível e 3.000 kcal de energia digestível/kg, de acordo com os seguintes tratamentos: CO - ração à base de milho e farelo de soja, sem suplementação de fósforo; FB - ração à base de milho e farelo de soja, com fosfato bicálcico; FB + FR - ração à base de milho e farelo de soja, suplementada com fosfato bicálcico (50%) e farinha de resíduos (50%); FT - ração à base de milho e farelo de soja, suplementada com farinha de resíduos. Ao final do experimento, os melhores resultados de desempenho foram observados nos animais que receberam suplementação de P. Quanto às características de carcaça, os animais que receberam a ração CO apresentaram maior teor de gordura corporal e menores teores de cinzas, Ca e P. A FR pode ser utilizada em rações para alevinos de tilápia do Nilo como fonte de P, sem prejuízos no desempenho e na composição corporal.pt
dc.description.abstractThe effects of feeding meal of tilapia filleting industrial waste (FW) on performance and body composition for Nile tilapia fry were evaluated. One hundred and twenty Nile tilapia fries (averaging initial weight and length of 0.58±0.05 g and 3.49±0.09 cm, respectively) were assigned to 24 30L-aquariums. The experiment was analyzed a complete randomized design with four treatments and six replications. Diets contained 30% of digestible protein and 3,000 kcal/kg of digestible energy. The following treatments were used: CO - corn and soybean meal-based diets, with no phosphorus supplement; BF - corn and soybean meal-based diets, with phosphorus supplement (dicalcium phosphate); BF+FW - half FW-based diets, with half of phosphorus supplement (dicalcium phosphate); FT - corn and soybean meal-based diets, with FW. At the end of this trial, the best results of performance were reported for animals fed P supplements-based diets. Animals fed CO-based meal showed the highest rate of body fat and the lowest of ash, Ca and P. FW-based diets can be used as P source for Nile tilapia fry, with no changes on performance and body composition.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) curso de Engenharia de Pesca
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária curso de Biologia
dc.description.affiliationUNIOESTE curso de Engenharia de Pesca
dc.description.affiliationPontifícia Universidade Católica curso de Medicina Veterinária
dc.description.affiliationUNESP CAUNESP
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária curso de Biologia
dc.description.affiliationUnespUNESP CAUNESP
dc.format.extent1425-1432
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000500001
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1425-1432, 2005.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982005000500001
dc.identifier.fileS1516-35982005000500001.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982005000500001
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/583
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfood evaluationen
dc.subjectfish mealen
dc.subjectphosphorus sourceen
dc.subjectProtein sourceen
dc.subjectTilapiaen
dc.subjectavaliação de alimentospt
dc.subjectfarinha de peixept
dc.subjectFonte de fósforopt
dc.subjectfonte protéicapt
dc.subjecttilápiapt
dc.titleFarinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)pt
dc.title.alternativeEffects of feeding meal of fish filleting industrial waste as protein and mineral source for nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) friesen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentBiologia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982005000500001.pdf
Tamanho:
52.06 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: