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Publicação:
As exportações de carne bovina do Brasil e a taxa de câmbio

dc.contributor.advisorSouza, Jose Gilberto de [UNESP]
dc.contributor.advisorJúnior, Waldir Barros Fernandes [UNESP]
dc.contributor.authorIsaac, Fábio Lucheta [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:28:23Z
dc.date.available2014-06-11T19:28:23Z
dc.date.issued2006-05-19
dc.description.abstractEste estudo tem como objetivo analisar a estrutura de mercado internacional de carne bovina e os efeitos da política cambial adotada pelo Brasil sobre as exportações e o preço da carne bovina brasileira, no período entre 1967 e 2003. A equação de demanda e oferta de exportação de carne bovina é estimada por meio do método de análise de regressão dos mínimos quadrados de dois estágios (2SLS), a fim de determinar as elasticidades das variáveis que compõem essas equações, objetivando-se avaliar os efeitos das variáveis selecionadas sobre as exportações de carne bovina do Brasil. Para se analisar o efeito da taxa de câmbio sobre os preços internacionais da carne bovina em moeda nacional, faz-se uso do método de análise conhecido por shift-share. Nessa análise, obtêm-se os efeitos isolados das variações dos preços da carne bovina em dólares (efeito dólar) e da taxa de câmbio (efeito câmbio) sobre as variações dos preços em moeda nacional (efeito total). Os resultados obtidos sinalizam que o modelo teórico utilizado, que considera as exportações em grande parte sendo determinadas pelos excedentes do mercado doméstico, mostra-se apropriado para a análise proposta.pt
dc.description.abstractThis study aims at analyzing the structure of the international beef market and the effects of exchange rate policies employed by Brazil on the exports and the price of the Brazilian beef from 1967 through 2003. The beef export demand and supply equation is estimated by the method of analysis of regression of the Two Stages Least Squares (2SLS), in order to determine the elasticities of the variables that compose those equations and to evaluate the effects of the selected variables on the exports of Brazilian beef. In order to analyze the effect of the exchange rate on international beef prices in Brazilian currency (real), the method known as shift-share is used. In that analysis, it is possible to obtain the isolated effect of the variations on beef prices in dollars (dollar effect) and on the exchange. rate (exchange rate effect) accross the variations of beef prices in national currency (total effect). Findings reveal that the used theoretical model is appropriate for the current analysis, considering that exports are largely determined by the excess of beef supply in the domestic market.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extentxiii, 74 f. :
dc.identifier.aleph000473058
dc.identifier.capes33004102002P0
dc.identifier.citationISAAC, Fábio Lucheta. As exportações de carne bovina do Brasil e a taxa de câmbio. 2006. xiii, 74 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2006.
dc.identifier.fileisaac_fl_me_jabo.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/96585
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectBovinopt
dc.subjectCarne bovinapt
dc.subjectExportaçãopt
dc.subjectPecuária de cortept
dc.subjectBeef - International marketen
dc.titleAs exportações de carne bovina do Brasil e a taxa de câmbiopt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramZootecnia - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução animalpt

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