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Publicação:
Eficiência de adubação fosfatada no cultivo do tomateiro

dc.contributor.advisorVillas Bôas, Roberto Lyra
dc.contributor.authorAraújo, Victor Rocha
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2018-03-29T15:57:59Z
dc.date.available2018-03-29T15:57:59Z
dc.date.issued2018-02-02
dc.description.abstractA fertirrigação é uma ferramenta de praticidade e economia na qual se utiliza o sistema de irrigação em determinada cultura para aplicação de adubos de acordo com a necessidade da fase fisiológica da planta. Para isso, é essencial saber a demanda da cultura e níveis ideais e toleráveis para obter o máximo potencial produtivo com economia de água e fertilizantes. O tomate é uma hortaliça bastante apreciada pela população no mundo e observa-se que a utilização de cultivo em ambiente protegido em estufa vem crescendo com uso de irrigação por gotejamento, que proporciona uma produção melhor distribuída durante o ciclo no ano, principalmente no período de inverno, quando sua produção cai e reflete com a alta dos preços da caixa de tomate nesses períodos. A utilização da adubação fosfatada para o cultivo de tomate italiano possui alguns entraves como a quantidade necessária para o ciclo, uma vez que produtores chegam a aplicar 10 vezes mais a quantidade de fosforo extraída pela planta de tomate nas curvas de acumulo de nutriente, considerando a eficiência desse fosforo menor do que 10%. No entanto, a aplicação desse fosforo de forma integral na base, antes do transplantio da muda ou aplicar parte dele dessa forma e o restante via fertirrigação é algo a ser analisado. O objetivo desse trabalho foi avaliar 5 doses de adubação fosfatada sendo que dois modos de aplicação do fosforo (incorporado ao solo completamente com Super Fosfato Simples mais Super Triplo ou metade da necessidade de P2O5 com SFS mais ST e a outra metade com MAP via fertirrigação aplicada ao longo do ciclo). Resultados que foram obtidos observou-se que com 800 kg ha-1 de P2O5, independentemente do modo de aplicação, foi possível obter produção ótima com a cultivar de tomate italiano utilizada.pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipIdCAPES: 1582612
dc.identifier.aleph000899068
dc.identifier.capes33004064038P7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/153287
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjecttomate italianopt
dc.subjectfertirrigaçãopt
dc.subjectfósforopt
dc.subjectprodutividadept
dc.subjectºBrixpt
dc.titleEficiência de adubação fosfatada no cultivo do tomateiropt
dc.title.alternativeEfficiency of phosphate fertilization in the tomato cultivationpt
dc.title.alternativeEficiencia de fertilización fosfatada en el cultivo del tomatept
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramAgronomia (Irrigação e Drenagem) - FCApt
unesp.knowledgeAreaIrrigação e drenagempt
unesp.researchAreaQuimigaçãopt

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