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Publicação:
Identificação de raças de Bremia lactucae no Estado de São Paulo e desenvolvimento de linhagens de alface-crespa resistentes

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Orientador

Braz, Leila Trevizan
Dalpian, Tagli
Camargo, Margarete

Coorientador

Pós-graduação

Agronomia (Produção Vegetal) - FCAV

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Tese de doutorado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

Os objetivos do trabalho foram identificar raças de Bremia lactucae agente causal do míldio no período de 2006 a 2007, na região produtora de alface do Estado de São Paulo; obter linhagens de alface-crespa resistentes. Os experimentos de campo foram realizados no Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais e no Laboratório de Melhoramento Genético de Hortaliças, do Departamento de Produção Vegetal da UNESP-FCAV, Câmpus de Jaboticabal-SP. Foram coletados 36 isolados de B. lactucae em regiões produtoras do Estado de São Paulo, que permitiram identificar três novos comportamentos do fungo, dando origem a três novas raças: SPBl:02 (63/31/19/00), SPBl:03 (63/63/19/00) e SPBl:04 (63/63/03/00). Os genes Dm-14, Dm- 17, Dm-18, Dm-36, Dm-37 e Dm-38 conferem resistência a essas novas raças identificadas. As linhagens JAB 4-2-4, JAB 4-13-7 e JAB 4-13-9 apresentaram os melhores resultados de padrão de plantas e com resistência a B. lactucae. Os genótipos ‘Amanda’, ‘Solaris’, ‘Vanda’, ‘Vera’, JAB 4-13-7 e ‘Malice’ apresentaram melhores desempenhos das características agronômicas no inverno. Para as condições de verão, JAB 4-13-7 e ‘Solaris’ apresentaram melhores desempenhos das características agronômicas. JAB 4-13-7 é o mais indicado para o cultivo de inverno pelo bom desempenho e resistência às raças de B. lactucae. ‘Malice’ apresentou o pior comportamento produtivo, apesar da resistência às quatro raças de B. lactucae avaliadas

Resumo (inglês)

The aims of the study were to verify the emergence of races of B. lactucae casual agent of downy mildew in the period from 2006 to 2007 in lettuce-producing region in the State of São Paulo; to obtain lines lettuce with resistance to race SPBI:01; the performance of JAB 4-13-7 before the commercials cultivars as an option to allow for the cultivation of this genotype for both evaluation periods, in the conditions of Jaboticabal and check the resistance of lettuce genotypes to four races of Bremia lactucae. The field experiments were accomplished at the Section of Vegetables Crops and Aromatic-Medicinal Plants and in the Laboratory of Vegetable Breeding of the Department of Vegetable Production from the São Paulo State University at Jaboticabal (UNESP). The monitoring of B. lactucae allowed to identify three new behaviors of the fungus, resulting in three new races SPBI:02 (63/31/19/00), SPBI:03 (63/63/19/00) SPBI:04 (63/63/03/00). The genes Dm-14, Dm-17, Dm-18, Dm-36, Dm-37 and Dm-38, confer resistance to these new identified races. The lines JAB 4-2-4, JAB 4-13-7 and JAB 4-13-9 achieved the best results of standart plants with resistance to B. lactucae. The genotypes ‘Amanda’, ‘Solaris’, ‘Vanda’, ‘Vera’, JAB 4-13-7 and ‘Malice’ showed the best performances of agronomic traits in winter. For summer conditions, JAB 4-13-7 and ‘Solaris’ presented better performances of agronomic traits. The JAB 4-13-7 is the most suitable for the winter cultivation by good performance and resistance for the races of B. lactucae. ‘Malice’ had the worst productive performance, despite the resistance to the four races of B. lactucae evaluated

Descrição

Palavras-chave

Lactuca sativa, Hortaliças - Melhoramento genetico, Lettuce production - Resistance and performance

Idioma

Português

Como citar

SOUZA, Jean de Oliveira. Identificação de raças de Bremia lactucae no Estado de São Paulo e desenvolvimento de linhagens de alface-crespa resistentes. 2009. iv, 54 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2009.

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