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Publicação:
Disponibilidade aparente do fósforo em alimentos vegetais e suplementação da enzima fitase para tilápia-do-nilo

dc.contributor.authorGonçalves, Giovani Sampaio
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorPadilha, Pedro de Magalhães [UNESP]
dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.institutionInstituto de Pesca
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T20:11:34Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:18Z
dc.date.available2013-09-30T20:11:34Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:18Z
dc.date.issued2007-10-01
dc.description.abstractEste estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da fitase (0, 1.000 e 2.000 uf/kg) na disponibilidade aparente de P de cinco alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelo de trigo, farelo de arroz e sorgo baixo tanino) e cinco alimentos protéicos (soja extrusada, farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e glúten de milho) utilizando-se uma ração purificada como controle. Foram utilizados 100 juvenis (100,00 ± 5,00 g) de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) alojados em dez gaiolas para manejo de alimentação e coleta de fezes. Para cada alimento e cada nível de fitase avaliado, foram coletadas amostras em cinco gaiolas, totalizando cinco repetições por tratamento. Os resultados obtidos indicaram que a suplementação de até 2.000 uf/kg de fitase não aumentou a disponibilidade aparente de P do farelo de trigo e do farelo de algodão. Entretanto, o nível de 1.000 uf/kg aumentou a disponibilidade aparente de P da soja extrusada e do farelo de girassol, enquanto o nível de 2.000 uf/kg proporcionou essa resposta para o farelo de milho, o milho extrusado, o sorgo baixo tanino, o farelo de arroz, o farelo de soja e o glúten de milho.pt
dc.description.abstractThis study was carried out to evaluate effects of phytase (0, 1,000, and 2,000 uf/kg) on apparent P availability of five energetic feeds (corn, extruded corn, wheat meal, rice meal and low-tannin sorghum) and five protein feeds (extruded soy, soybean meal, sunflower meal, cottonseed meal and corn gluten) using a purified diet as control. One hundred (100.00 ± 5.00 g) Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus) were allotted to ten cages to allow feeding and fecal collection. For each feed and each phytase level evaluated samples were collected from five cages, in a total of five replications per treatment. The obtained results showed that the phytase supplementation up to 2,000 uf/kg did not increase apparent P availability present in wheat meal or cottonseed meal. However, the level of 1,000 uf/kg increased the apparent P availability present in extruded soy and sunflower meal, while the level of 2,000 uf/kg promoted this response for corn meal, extruded corn, low-tannin sorghum, rice meal, soybean meal and corn gluten.en
dc.description.affiliationInstituto de Pesca
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Nutrição Animal
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Química e Bioquímica
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Química e Bioquímica
dc.format.extent1473-1480
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000700003
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 5, p. 1473-1480, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000700003
dc.identifier.fileS1516-35982007000700003.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes6981448637456391
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.lattes9349360966928688
dc.identifier.orcid0000-0003-4179-0574
dc.identifier.scieloS1516-35982007000700003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14001
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfitasept
dc.subjectfósforopt
dc.subjectmineraispt
dc.subjectnutriçãopt
dc.subjecttilápiapt
dc.subjectmineralen
dc.subjectnutritionen
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectphosphorusen
dc.subjectphytaseen
dc.subjecttilapiaen
dc.titleDisponibilidade aparente do fósforo em alimentos vegetais e suplementação da enzima fitase para tilápia-do-nilopt
dc.title.alternativeApparent phosphorus availability in vegetable feedstuffs and supplementation of phytase enzyme for Nile tilapia Oreochromis niloticusen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6981448637456391[3]
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.lattes9349360966928688
unesp.author.orcid0000-0003-4179-0574[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt
unesp.departmentQuímica e Bioquímica - IBBpt

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