Publicação: Ganho de peso, característica da carcaça e dos demais componentes corporais de cordeiros confinados, alimentados com distintos teores de uréia
dc.contributor.author | Souza, Pedro Paulo Sobolow De [UNESP] | |
dc.contributor.author | Siqueira, Edson Ramos De [UNESP] | |
dc.contributor.author | Maestá, Sirlei Aparecida [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2021-07-14T10:45:12Z | |
dc.date.available | 2021-07-14T10:45:12Z | |
dc.date.issued | 2004-08 | |
dc.description.abstract | This trial was carried out to evaluate performance, carcass traits and non-carcass components of lambs fed with a conventional diet plus other three diets with crescent levels of urea in substitution of a true protein source. 48 crossbred male lambs (Ile de France x Corriedale) weaned at 70 days of age were used. They grew and were finished in feedlot randomly allocated in four groups according to urea levels (0.0; 0.4; 0.8 and 1.2% of total dry matter). Animals were slaughtered with 32kg of live weight. There was no difference among urea levels for the following parameters: daily weight gain, live weight at slaughter, hot and chilled carcass weights, percentage of weight losses during chilling, commercial and biological carcass dressing out, non-carcass components weights, body condition and conformation, and fat deposition. However, for the skin weight (kg) the 0.0% level was lower than the 0.8% level. There were not observed differences among treatments for the following variables: muscle pH at three moments, morphometric and carcass cut proportions. The leg length of the lambs fed diet with 0.8% urea was lower than that of 0.0% level. For leg compacity, 0.8% was smaller than the leg length of those fed with 0.o% urea. It was concluded that growing levels of urea utilization is viable and did not affect the variables that were analyzed in this work. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve por objetivo avaliar o desempenho, características das carcaças e componentes não constituintes da carcaça de cordeiros confinados, submetidos a uma dieta convencional, com outras três, que tiveram a fonte de proteína verdadeira substituída por níveis crescentes de uréia. Utilizaram-se 48 cordeiros inteiros, mestiços Ile de France x Corriedale, desmamados aos 70 dias de idade. A recria e a terminação foram efetuadas em regime de confinamento total, e os animais foram distribuídos, aleatoriamente, em quatro grupos com distintos níveis de uréia (0; 0,4; 0,8 e 1,2% da matéria seca total). Os animais foram abatidos ao redor de 32kg de peso vivo. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis: ganho de peso médio diário, peso vivo ao abate, pH muscular (0 e 45 minutos e 24 horas após o abate), pesos da carcaça quente e fria, porcentagem de perda de peso ao resfriamento, rendimentos comercial e verdadeiro, pesos dos componentes não constituintes da carcaça, condição corporal, conformação e acabamento. Entretanto, para peso da pele, o nível 0%, diferiu do nível 0,8%. Para as variáveis, morfometria e proporção dos cortes das carcaças, não foram observadas diferenças entre os níveis de uréia. O comprimento da perna(cm) dos cordeiros com nível de 0,8%, foi inferior ao do nível 0%. Na variável índice de compacidade da perna, o nível 0,8% , diferiu dos níveis 0 e 0,4%. Concluiu-se que a utilização da uréia nos teores apresentados na presente pesquisa, é uma prática viável, não tendo afetado variáveis consideradas. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia | |
dc.format.extent | 1185-1190 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782004000400033 | |
dc.identifier.citation | Ciência Rural. Santa Maria, RS, Brazil: Universidade Federal de Santa Maria, v. 34, n. 4, p. 1185-1190, 2004. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0103-84782004000400033 | |
dc.identifier.file | S0103-84782004000400033.pdf | |
dc.identifier.issn | 0103-8478 | |
dc.identifier.issn | 1678-4596 | |
dc.identifier.scielo | S0103-84782004000400033 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/212788 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | |
dc.relation.ispartof | Ciência Rural | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | sheep | en |
dc.subject | alimentation | en |
dc.subject | performance | en |
dc.subject | meat | en |
dc.subject | ovinos | pt |
dc.subject | alimentação | pt |
dc.subject | desempenho | pt |
dc.subject | carne | pt |
dc.title | Ganho de peso, característica da carcaça e dos demais componentes corporais de cordeiros confinados, alimentados com distintos teores de uréia | pt |
dc.title.alternative | Weight gain, carcass traits and other body components from feedlot lambs, fed diets with different levels of urea | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu | pt |
unesp.department | Zootecnia - FCAT | pt |
unesp.department | Produção Animal - FMVZ | pt |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- S0103-84782004000400033.pdf
- Tamanho:
- 52.24 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format