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Publicação:
Diminuição do teor de óxido de crômio (III) usado como marcador externo

dc.contributor.authorBremer Neto, Hermann
dc.contributor.authorGraner, Celso Augusto Fessel [UNESP]
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorPadovani, Carlos Roberto [UNESP]
dc.contributor.authorCantelmo, Osmar Angelo
dc.contributor.institutionUniversidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionIBAMA Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:22Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:38Z
dc.date.available2013-09-30T18:27:22Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:38Z
dc.date.issued2003-04-01
dc.description.abstractA sensibilidade do método espectrofotométrico da s-difenilcarbazida de determinação do crômio permite que esse metal possa ser determinado em teores e em massas de amostras tão pequenas que as concentrações atualmente usadas de óxido de crômio (III) como marcador externo em ensaios biológicos poderiam ser drasticamente diminuídas. Utilizando-se do piauçu (Leporinus macrocephalus) para um estudo sobre o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da fração protéica, seis níveis de óxido de crômio (III) - 0,01% - 0,02% - 0,03% - 0,05% - 0,1% e 0,2% - foram incorporados em dietas isoprotéica e isoenergética, objetivando-se verificar se o cálculo do CDA seria afetado pela variação do teor do marcador. Os seis tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos inteiramente casualisados, sendo as fezes coletadas durante 16 dias. Verificou-se que os resultados do coeficiente de digestibilidade aparente da fração protéica não apresentaram diferenças estatísticas significativas devidas aos teores incorporados do marcador à ração e aos dias de coleta. Conseqüentemente, e em experimentos dessa natureza, nada impede que seja reduzido o teor de óxido de crômio (III) ao menos até 0,01%: além da economia relativa ao consumo do mesmo e da facilidade na manipulação de menor quantidade de amostras de fezes, o método espectrofotométrico da s-difenilcarbazida permite dosar esse nível (e até menor do que 0,01%) de modo simples e rápido, com precisão e exatidão.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to reduce the level of the biological marker Cr2O3 in animal diets, due to the sensibility of the sdiphenylcarbazide spectrophotometric method for chromium determination in feces, recently developed. Six levels of marker, chromium (III) oxide (0.01% - 0.02% - 0.03% - 0.05% - 0.1% and 0.2%), were incorporated into isoproteic and isoenergetic diets, for the apparent digestibility assay of the piauçu (Leporinus macrocephalus), in a design of entirely randomized groups. Feces were collected during sixteen days. The statistical analysis did not show significant differences in the apparent digestibility of the proteinic fraction due to the concentration levels of the marker incorporated into the diets and the collection days. Consequently, there is nothing to stop us from reducing Cr2O3 rate to at least 0.01% in these digestibility assays: spectrophotometry of sdiphenilcarbazide allows us to determine this level or even smaller levels in an accurate, simple, and quick manner.en
dc.description.affiliationUniversidade do Oeste Paulista (UNOESTE) Departamento de Bioquímica e Biofísica
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Química e Bioquímica
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Bioestatística
dc.description.affiliationIBAMA Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Química e Bioquímica
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Bioestatística
dc.format.extent249-255
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000200001
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 2, p. 249-255, 2003.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982003000200001
dc.identifier.fileS1516-35982003000200001.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes8727897080522289
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.scieloS1516-35982003000200001
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14102
dc.identifier.wosWOS:000188390300001
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectdigestibilidade aparentept
dc.subjectóxido de crômio (III)pt
dc.subjectpeixept
dc.subjects-difenilcarbazidapt
dc.subjectapparent digestibiliyen
dc.subjectchromium (III) oxideen
dc.subjectfishen
dc.subjects-diphenylcarbazideen
dc.titleDiminuição do teor de óxido de crômio (III) usado como marcador externopt
dc.title.alternativeReduction in chromium (III) oxide level as an external markeren
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8727897080522289[4]
unesp.author.orcid0000-0002-7719-9682[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt
unesp.departmentBioestatística - IBBpt

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