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Publicação:
Produção de snacks extrusados à base de polvilho doce e fibra de laranja

dc.contributor.authorLeonel, Magali [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, Luciana Bronzi de [UNESP]
dc.contributor.authorMischan, Martha Maria [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:03Z
dc.date.available2014-05-20T15:15:03Z
dc.date.issued2010-06-01
dc.description.abstractEste trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da umidade, temperatura de extrusão e rotação da rosca na produção de produtos extrusados expandidos com a utilização do polvilho doce e da polpa de laranja desidratada como matéria-prima. O processo seguiu delineamento central composto rotacional com três fatores, totalizando 15 tratamentos (oito pontos fatoriais, seis pontos axiais e um ponto central com seis repetições). Os produtos obtidos foram caracterizados quanto ao índice de expansão (IE), ao volume específico (VE), ao índice de solubilidade em água (ISA) e à cor (L*, a* e b*). Os resultados mostraram efeito das condições operacionais do processo sobre as características físicas dos produtos, e produtos claros com maior expansão e menor solubilidade em água foram obtidos nas condições mais elevadas de temperatura (80-90°C), condições intermediárias de umidade (16%) e rotação da rosca (218rpm).pt
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the effect of moisture, extrusion temperature and screw speed in the production of flax snacks using as raw material cassava starch and dehydrated orange pulp. The process followed the central composite rotational design to three factors, totaling 15 treatments (8 factorial points, 6 star points and 1 center point with 6 repetitions). The products obtained were characterized for expansion rate, specific volume, water solubility index and color (L*, a* and b*). The results showed the effect of operational conditions on the physical characteristics of products, and clear products with larger expansion and lower water solubility index were obtained in conditions of the highest temperature (80-90°C) and moisture (16%) and intermediate screw speed (218rpm).en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Centro de Raízes e Amidos Tropicais
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências Departamento de Bioestatística
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Centro de Raízes e Amidos Tropicais
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências Departamento de Bioestatística
dc.format.extent1411-1417
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010000600027
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 40, n. 6, p. 1411-1417, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782010000600027
dc.identifier.fileS0103-84782010000600027.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes3739930848549194
dc.identifier.lattes5493452207047677
dc.identifier.scieloS0103-84782010000600027
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29449
dc.identifier.wosWOS:000280606700025
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectamidopt
dc.subjectmandiocapt
dc.subjectpolpa cítricapt
dc.subjectextrusãopt
dc.subjectexpansãopt
dc.subjectcorpt
dc.subjectstarchen
dc.subjectcassavaen
dc.subjectcitric pulpen
dc.subjectextrusionen
dc.subjectexpansionen
dc.subjectcoloren
dc.titleProdução de snacks extrusados à base de polvilho doce e fibra de laranjapt
dc.title.alternativeProduction of extruded snacks from cassava starch and orange fiberen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3739930848549194
unesp.author.lattes5493452207047677
unesp.author.orcid0000-0001-7896-2398[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.departmentBioestatística - IBBpt

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