Logotipo do repositório
 

Publicação:
Qualidade de frutos de pimentão em função de concentrações de ethephon durante o amadurecimento

dc.contributor.authorSilva, Ewerton Gasparetto da [UNESP]
dc.contributor.authorTakata, William Hiroshi Suekane [UNESP]
dc.contributor.authorAlmeida, Gabriel Vicente Bitencourt de [UNESP]
dc.contributor.authorEvangelista, Regina Marta [UNESP]
dc.contributor.authorOno, Elizabeth Orika [UNESP]
dc.contributor.authorRodrigues, João Domingos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-07-07T12:36:23Z
dc.date.available2016-07-07T12:36:23Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractSweet pepper is one of the leading vegetables grown in Brazil, where prices reach very compensatory and fruits with reddish and yellow are reaching higher prices. As the fruits are considered not- climacteric there is need techniques for change in its coloration and one alternative is the use of ethephon, but it is important that this does not change the physico-chemical fruit quality, in this sense, we studied concentrations of ethephon on fruit quality of sweet pepper during ripening. The experimental design was completely randomized factorial 5x4 (five concentrations and four evaluation times) with three replications. We evaluated the firmness, weight loss, soluble solids, acidity, soluble solids / acidity, ascorbic acid and hydrogen potential. Statistical analysis showed no interaction between factors, and the ethephon only changed the acidity and soluble solids/acidity and time changed all characteristics except the soluble solids/ acidity. The method of degreening of fruit cultivar Gaston ® with use of ethephon is a viable alternative, because there is little change in fruit quality.en
dc.description.abstractO pimentão é uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil, que atingem preços muitocompensatórios, sendo que os frutos com coloração avermelhada e amarelada são aqueles queatingem preços mais elevados. Como os frutos são considerados não climatéricos é necessário quehaja técnicas para que haja alteração em sua coloração e uma das alternativas é a utilização deethephon. Porém, é importante que este não altere as qualidades físico-químicas do mesmo, nestesentido, estudou-se concentrações de ethephon sobre a qualidade dos frutos de pimentão durante oamadurecimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial5x4 (cinco concentrações e quatro épocas de avaliação) com três repetições. Avaliou-se a firmeza dapolpa, perda de massa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acideztitulável, potencial hidrogeniônico e teor de ácido ascórbico. A análise estatística mostrou que nãohouve interação dos fatores, sendo que o ethephon alterou apenas a acidez titulável e a relaçãosólidos solúveis/acidez titulável e o tempo alterou todas as características analisadas exceto a relaçãosólidos solúveis/acidez titulável. O método de desverdecimento de frutos de pimentão cultivarGaston® com utilização de ethephon é uma alternativa viável, pois há pouca alteração na qualidadedos frutos.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Horticultura, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Instituto de Biociências (IBB), Departamento de Botânica, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Horticultura, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Instituto de Biociências (IBB), Departamento de Botânica, Botucatu, SP, Brasil
dc.format.extent199-205
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81320900011
dc.identifier.citationRevista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 12, n. 2, p. 199-205, 2011.
dc.identifier.fileISSN1665-0204-2011-12-02-199-205.pdf
dc.identifier.issn1665-0204
dc.identifier.lattes7904769201845860
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/141002
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRevista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectCapsicum annuumen
dc.subjectDegreeningen
dc.subjectCapsicum annuumpt
dc.subjectDesverdecimentopt
dc.subjectEtilenopt
dc.titleQualidade de frutos de pimentão em função de concentrações de ethephon durante o amadurecimentopt
dc.title.alternativeFruit quality of sweet peppers in function of ethephon concentration duringripeningen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7904769201845860
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.departmentHorticultura - FCApt
unesp.departmentBotânica - IBBpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN1665-0204-2011-12-02-199-205.pdf
Tamanho:
219.16 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format