Publicação: Características da luz sobre a produtividade e valor nutricional de rúcula-microvegetal em cultivo indoor
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Data
Autores
Orientador
Cecílio Filho, Arthur Bernardes
Coorientador
Purquerio, Luis Felipe Villani; Carvalho, Rogério Falleiros
Pós-graduação
Agronomia (Produção Vegetal) - FCAV 33004102001P4
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Tese de doutorado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O cultivo indoor propicia maior controle e eficiência dos fatores de produção. Entre eles, a possibilidade de adequar a luz à cada espécie possibilita estimular processos fisiológicos e bioquímicos, maximizando a produtividade e qualidade do alimento produzido. Há carência de informações sobre luz branca e adicional de luz azul à branca no cultivo de rúcula-microvegetal. O experimento I avaliou o fluxo de fótons fotossintéticos (FFF) de LED branca (100, 200, 300, 400, 500 e 600 µmol m-2 s-1) em rúcula microvegetal objetivando obter o FFF que proporcionasse a maior produtividade e melhor qualidade. O experimento II objetivou conhecer o impacto da intensidade (5 e 20 µmol m-2 s-1) e tempo de exposição (1 e 2 horas por dia) a luz azul suplementar na produtividade e qualidade de rúcula microvegetal em cultivo indoor. A maior produtividade de rúcula microvegetal foi obtida com 358 μmol m-2 s-1. Os maiores teores nitrogênio, fósforo, cálcio, enxofre e zinco foram obtidos com 380, 285, 326, 294 e 317 μmol m-2 s-1, respectivamente; enquanto máximo teor de Fe foi obtido na menor intensidade luminosa. De maneira geral a qualidade da rúcula microvegetal foi incrementada com maior FFF. Os teores de clorofilas, carotenoides, compostos fenólicos e proteção antioxidante tiveram valores máximos com 600 μmol m-2 s-1 e a vitamina C com 458 μmol m-2 s-1. A produtividade de rúcula microvegetal foi afetada negativamente pela luz azul. Os teores de nutrientes, não diferiram entre os tratamentos estudados, exceto para os teores de nitrogênio, onde o tratamento que recebeu 20 µmol m-2 s-1 de luz azul por uma hora, foi menor que os demais e para o teor de fósforo, onde o tratamento que recebeu 5 µmol m-2 s-1 de luz azul por uma hora foi significativamente menor que as demais, a qualidade da rúcula microvegetal foi incrementada com o aumento da intensidade de luz azul e com o aumento do tempo de exposição. Os teores de clorofilas, carotenoides, vitamina C, proteção antioxidante e compostos fenólicos tiveram valores máximos com 20 μmol m-2 s-1 de luz azul e 2 horas de tratamento.
Resumo (inglês)
Indoor cultivation provides greater control and efficiency of production factors. Among them, the possibility of adapting the light to each species makes it possible to stimulate physiological and biochemical processes, maximizing the productivity and quality of the food produced. There is a lack of information about white light and additional blue to white light in arugula-microgreens cultivation. Experiment I evaluated the photosynthetic photon flux (FFF) of white LED (100, 200, 300, 400, 500 and 600 µmol m-2 s-1) in microgreens arugula, aiming to obtain the FFF that would provide the highest productivity and best quality. Experiment II aimed to understand the impact of intensity (5 and 20 µmol m-2 s-1) and exposure time (1 and 2 hours per day) of blue light on the productivity and quality of microgreens arugula in indoor cultivation. The highest productivity of microgreens arugula was obtained with 358 μmol m-2 s-1. The highest nitrogen, phosphorus, calcium, sulfur and zinc contents were obtained with 380, 285, 326, 294 and 317μmol m-2 s-1, respectively; while maximum Fe content was obtained at the lowest light intensity. The quality of microgreens arugula was increased with higher FFF. The levels of chlorophylls, carotenoids, phenolic compounds and antioxidant protection had maximum values at 600 μmol m-2 s-1 and vitamin C at 458 μmol m-2 s-1. Microgreens arugula productivity was negatively affected by blue light. Nutrient contents did not differ between the treatments studied, except for nitrogen content, where the treatment that received 20 µmol m-2 s-1 of blue light for one hour was lower than the others, and for phosphorus content, where the treatment that received 5 µmol m-2 s-1 of blue light for one hour was significantly lower than the others, the quality of the microgreens arugula was increased with the increase in blue light intensity and with the increase in exposure time. The levels of chlorophylls, carotenoids, vitamin C, antioxidant protection and phenolic compounds had maximum values with 20 μmol m-2 s-1 of blue light and 2 hours of treatment.
Descrição
Palavras-chave
Agricultura, Fisiologia Vegetal, Hortaliças
Idioma
Português
Como citar
MENDES, F. Q. - Características da luz sobre a produtividade e valor nutricional de rúcula-micro-vegetal em cultivo indoor - 2023, 48f - Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2024.