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Publicação:
Regulamentação e etapas da certificação de produtos orgânicos no Brasil

dc.contributor.advisorPizano, Marcos Aparecido [UNESP]
dc.contributor.authorCunha, Raoni Augusto Cesar Souza [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-03-23T15:13:11Z
dc.date.available2015-03-23T15:13:11Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractA busca por alimentos chamados popularmente de orgânicos, produzidos sem o uso de agrotóxicos, fertilizantes, insumos químicos ou organismos geneticamente modificados, vem se consolidando mundialmente. O crescimento do mercado mundial de produtos orgânicos criou uma demanda pela normatização, regulamentação e certificação da produção orgânica em diversos países. Por pressão de países importadores, houve a necessidade de que produtos orgânicos brasileiros fossem certificados através de normas e padrões de qualidade reconhecidos internacionalmente. Este trabalho tem como objetivo descrever a legislação brasileira referente à certificação de produtos orgânicos. Foram descritos os conteúdos das leis e normas que compõem o arcabouço legal referente ao tema. A regulamentação da agricultura orgânica no Brasil teve início com publicação da Lei 10.831/2003 e sua regulamentação pelo Decreto 6.323/2007, que estabeleceu a obrigatoriedade da certificação de produtos orgânicos por organismo de certificação reconhecido oficialmente. Todos aqueles que produzem, transportam, comercializam ou armazenam produtos orgânicos (exceto aqueles pertencentes à agricultura familiar) ficaram obrigados a regularizar suas atividades e estarem inseridos no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicospt
dc.format.extent55 p.
dc.identifier.aleph000748449
dc.identifier.citationCUNHA, Raoni Augusto Cesar Souza. Regulamentação e etapas da certificação de produtos orgânicos no Brasil. 2013. 55 p. Trabalho de conclusão de curso (Ecologia) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2013.
dc.identifier.file000748449.pdf
dc.identifier.lattes2833668898846212
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/118818
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectAgricultura - Brasilpt
dc.subjectAgricultura organica - Certificaçãopt
dc.subjectAgricultura organica - Regulamentaçãopt
dc.subjectAlimentos naturaispt
dc.titleRegulamentação e etapas da certificação de produtos orgânicos no Brasilpt
dc.typeTrabalho de conclusão de curso
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2833668898846212
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Rio Claropt
unesp.undergraduateEcologia - IBRCpt

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