Publicação: β-Caseína A1 dietética como fator de risco para o desenvolvimento de processos inflamatórios em cães
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Data
Autores
Orientador
Andrigo Barboza de Nardi
Coorientador
Pós-graduação
Programa de Residência em Medicina Veterinária e Saúde da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
UNESP
Tipo
Dissertação de mestrado
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (português)
Este estudo objetivou comparar o efeito de duas dietas, uma contendo β-caseína A1(teste) e outra β-caseína A2 (controle) em cães, analisando marcadores inflamatórios e parâmetros sanguíneos durante 30 dias. Foi possível observar que a concentração de vitamina B12 mostrou-se significativamente maior (p < 0,05) no grupo controle, o que pode indicar uma relação inversa entre a quantidade de B12 e a presença de inflamação. O grupo alimentado com β-caseína A1 apresentou uma relação eosinófilo/linfócito e relação monócito/linfócito maior (p < 0,05) comparado ao grupo controle, sugerindo por consequência maior disbiose, acidez e estresse oxidativo, com inflamação como consequência neste grupo. A concentração de fibrinogênio também foi maior (p < 0,05) no grupo alimentado com β-caseína A1. As concentrações da Proteína C Reativa no grupo que recebeu β-caseína A1 foi maior (p < 0,05) que a do grupo controle, o que destaca ainda mais a influência das diferentes dietas na resposta inflamatória e no status de saúde dos cães.
Resumo (inglês)
This study aimed to compare the effect of two diets, one containing A1 β-casein (test) and the other A2 β-casein (control) in dogs, analyzing inflammatory markers and blood parameters for 30 days. It was possible to observe that the concentration of vitamin B12 was significantly higher (p < 0.05) in the control group, which may indicate an inverse relationship between the amount of B12 and the presence of inflammation. The group fed with A1 βcasein showed a higher eosinophil/lymphocyte ratio and monocyte/lymphocyte ratio (p < 0.05) compared to the control group, suggesting consequently greater dysbiosis, acidity and oxidative stress, with inflammation as a consequence in this group. Fibrinogen concentration was also higher ( p < 0.05) in the group fed with A1 β-casein.The concentrations of CReactive Protein in the group that received A1 β-casein were higher (p < 0.05) than in the control group, which further highlights the influence of different diets on the inflammatory response and health status of dogs.
Descrição
Palavras-chave
Patologia clinica veterinária, Estresse oxidativo, Cães alimentação, β-caseína A1, β-caseína A2, Biomarcadores Inflamatórios
Idioma
Português
Como citar
GLANZMANN, R. - β-Caseína A1 dietética como fator de risco para o desenvolvimento de processos inflamatórios em cães - 2024, 56f - Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2024.