Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeitos da suplementação de fitase sobre a disponibilidade aparente de Mg, Ca, Zn, Cu, Mn e Fe em alimentos vegetais para a tilápia-do-nilo

dc.contributor.authorGonçalves, Giovani Sampaio
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.authorKleeman, Geisa Karine [UNESP]
dc.contributor.authorRocha, Dario Falcon [UNESP]
dc.contributor.institutionInstituto de Pesca Centro Avançado de Pescado Continental
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:18Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:18Z
dc.date.issued2005-12-01
dc.description.abstractCem juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus; PV = 100.0 ± 5.0 g) foram distribuídos em 10 tanques-rede com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação da enzima fitase (0, 1.000 e 2.000 UFA/kg) sobre a disponibilidade de minerais em alguns alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelo de trigo, farelo de arroz e farelo de sorgo) e protéicos (farelo de soja extrusado, farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e glúten de milho) utilizados na alimentação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Para determinação dos coeficientes de disponibilidade aparente (CDA) do cálcio (Ca), magnésio (Mg), zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe) e manganês (Mn), foram confeccionadas 31 rações, marcadas com 0,10% de óxido de crômio III uma referência (ração purificada) e 30 contendo os dez alimentos e os diferentes níveis de suplementação da enzima fitase. O CDA dos nutrientes foi calculado com base no teor de crômio da ração e das fezes. A fitase aumenta, nos vegetais, a disponibilidade do Mg, Cu, Zn e Mn, os quais apresentam tendência diferenciada, em razão do seu valor biológico e do nível de suplementação de enzima.pt
dc.description.abstractOne hundred Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus; BW= 100.0 ± 5.0 g) were assigned to 10 experimental cages to evaluate the effects of phytase supplementation (0, 1,000, and 2,000 FTU/kg) on calcium (Ca), magnesium (Mg), zinc (Zn), copper (Cu), iron (Fe) and manganese (Mn) availability of ten feedstuffs: five energetic (corn, extruded corn, wheat meal, rice meal and low-tannin sorghum) and five protein (extruded soybean, soybean meal, sunflower meal, cottonseed meal and corn gluten meal). As reference, an albumin and gelatin-based diet [with 0.10 % chromic oxide (III) as external marker] was fed to the juveniles. Thirty-one diets (one reference and 30 based on all feedstuffs and increasing levels of phytase) were formulated to determine the coefficients of apparent availability of minerals (Mg, Cu, Zn and Mn). Phytase increased mineral availability in plant feedstuffs, that change according to its biological value and enzyme supplementation level.en
dc.description.affiliationInstituto de Pesca Centro Avançado de Pescado Continental
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FMVZ DMNA
dc.description.affiliationUnesp Centro de Aqüicultura
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FMVZ DMNA
dc.description.affiliationUnespUnesp Centro de Aqüicultura
dc.format.extent2155-2163
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700001
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 6, p. 2155-2163, 2005.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982005000700001
dc.identifier.fileS1516-35982005000700001.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.lattes9349360966928688
dc.identifier.scieloS1516-35982005000700001
dc.identifier.scopus2-s2.0-33645038973
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/13999
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectmineraispt
dc.subjectdisponibilidadept
dc.subjectenzimapt
dc.subjectfitasept
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjecttilápiapt
dc.subjectenzymeen
dc.subjectavailabilityen
dc.subjectfeedstuffsen
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectphytaseen
dc.subjecttilapiaen
dc.titleEfeitos da suplementação de fitase sobre a disponibilidade aparente de Mg, Ca, Zn, Cu, Mn e Fe em alimentos vegetais para a tilápia-do-nilopt
dc.title.alternativeEffects of phytase supplementation on apparent availability of Mg, Ca, Zn, Cu, Mn, and Fe of plant feedstuffs for nile tilapiaen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.lattes9349360966928688
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982005000700001.pdf
Tamanho:
63.1 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: