Publicação: Manutenção da coloração da lichia frigorificada com a utilização de ácidos orgânicos
dc.contributor.author | Souza, Angela Vacaro de [UNESP] | |
dc.contributor.author | Vieites, Rogério Lopes [UNESP] | |
dc.contributor.author | Kohatsu, Douglas Seijum [UNESP] | |
dc.contributor.author | Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2016-07-07T12:36:25Z | |
dc.date.available | 2016-07-07T12:36:25Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the influence of organic acids in different concentrations in the coloration of lychee fruits. The fruits were treated by: immersion of the fruits for 15 minutes in ascorbic acid 1% (T2); ascorbic acid 2% (T3); ascorbic acid 3% (T4); citric acid 1% (T5); citric acid 2% (T6); citric acid 3% (T7) and the control (T1), packaged in polystyrene trays and polyvinyl chloride film with 0.020 mm and stored in BOD at 5°C and 90 ± 5% of RH. The experimental delineation was in scheme completely randomized, with 6 times of storage for the analysis of coloration and enzymatic and until reach the limit of marketing for the analysis of shelf-life, being the fruits analyzed from each 3 days with 3 replicates of 10 fruits by experimental unit. The parameters evaluated were: visual analysis of the browning, coloration and specific activity of the polyphenol oxidase and the peroxidase. The use of the ascorbic acid to 3% was more effective in maintaining the coloration of the fruits and in decrease of the enzymatic activity. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi avaliar a influência dos ácidos orgânicos em diferentes concentrações na coloração de frutos de lichia. Os frutos foram tratados por: imersão dos frutos por 15 minutos em ácido ascórbico a 1% (T2); ácido ascórbico a 2% (T3); ácido ascórbico a 3% (T4); ácido cítrico a 1% (T5); ácido cítrico a 2% (T6) ácido cítrico a 3% (T7) e o controle (T1), embalados em bandejas de poliestireno expandido e filme de policloreto de vinila 0,020mm e armazenados em B.O.D. a 5ºC e 90±5 % de UR. O delineamento experimental foi em esquema inteiramente casualizado, com 6 tempos de armazenamento para as análises de coloração e enzimática e até atingirem o limite de comercialização para a análise da vida útil, sendo os frutos analisados a cada 3 dias com 3 repetições e 10 frutos por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram: análise visual do escurecimento, coloração e atividade específica da polifenol oxidase e da peroxidase. A utilização de ácido ascórbico a 3% mostrou-se ser o mais eficaz na manutenção da coloração dos frutos e na diminuição da atividade enzimática. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Horticultura, Botucatu, SP, Brasil | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Instituto de Biociências (IBB), Departamento de Química e Bioquímica, Botucatu, SP, Brasil | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Horticultura, Botucatu, SP, Brasil | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Instituto de Biociências (IBB), Departamento de Química e Bioquímica, Botucatu, SP, Brasil | |
dc.format.extent | 1-7 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/html/813/81315095002/index.html | |
dc.identifier.citation | Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 10, n. 1, p. 1-7, 2009. | |
dc.identifier.file | ISSN1665-0204-2010-10-01-01-07.pdf | |
dc.identifier.issn | 1665-0204 | |
dc.identifier.lattes | 8104143593771412 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/141009 | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.ispartof | Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | Currículo Lattes | |
dc.subject | Litchi chinensis | en |
dc.subject | Enzymatic browning | en |
dc.subject | Color | en |
dc.subject | Litchi chinensis | pt |
dc.subject | Escurecimento enzimático | pt |
dc.subject | Cor | pt |
dc.title | Manutenção da coloração da lichia frigorificada com a utilização de ácidos orgânicos | pt |
dc.title.alternative | Maintenance of lychee's cold storaged coloration using organic acids | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 8104143593771412 | |
unesp.author.lattes | 1705071255439506[1] | |
unesp.author.orcid | 0000-0002-4647-2391[1] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu | pt |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatu | pt |
unesp.department | Horticultura - FCA | pt |
unesp.department | Química e Bioquímica - IBB | pt |
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