Publicação: Kefir, alimento funcional e seus benefícios no controle da glicemia
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Data
Autores
Orientador
Cavallini, Daniela Cardoso Umbelino
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Farmácia - FCF
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (português)
Originalmente, o consumo de kefir iniciou-se nas montanhas do Cáucaso, expandindo-se para países europeus. Atualmente, há um grande aumento na procura por esse produto fermentado no Brasil e em outros países ocidentais, em função de suas características sensoriais agradáveis e pelo efeito benéfico na saúde. O kefir de leite tradicional é um tipo de leite fermentado produzido pelos grãos de kefir, que são constituídos por um complexo grupo de microrganismos em simbiose, incluindo bactérias láticas e acéticas, leveduras fermentadoras e não fermentadoras de lactose, com produção de um exopolisacarídeo chamado de kefiran. A ingestão regular de kefir tem sido relacionada a efeitos benéficos à saúde humana, merecendo destaque no controle da glicemia. Para essa revisão bibliográfica, foi feita uma pesquisa quantitativa com as palavras-chave entre o ano de 2015 e fevereiro de 2020, após essa seleção inicial dos estudos, foram utilizados termos de inclusão e exclusão com auxílio do aplicativo Rayyan. Essa revisão teve como objetivo apresentar os benefícios da ingestão do kefir no controle do diabetes mellitus evidenciando seu papel de alimento funcional, apresentando os aspectos tecnológicos relacionados à obtenção da bebida e os mecanismos envolvidos na atividade funcional. Foi possível constatar que o kefir pode ser considerado um alimento funcional, capaz de melhorar os índices glicêmicos e a resistência à insulina, auxiliando no controle da doença em humanos.
Resumo (inglês)
Originally, the consumption of kefir started in the Caucasus Mountains, expanding to european countries. Currently, there is a big increase in the demand for fermented products in Brazil and in other western countries, due to its pleasant sensory characteristics and its beneficial health effect. Traditional milk kefir is a type of fermented milk produced by kefir grains, which are made up of a complex group of symbiotic microorganisms, including lactic and acetic bacteria, lactose fermenting and non-fermenting yeasts, with the production of an exopolysaccharide known as kefiran. The regular intake of kefir has been related for its beneficial effects on human health, deserving attention regarding the control of blood glucose. For this literature review, quantitative research was carried out with the keywords between the year 2015 and February 2020, after this initial selection of studies, inclusion and exclusion terms were used with the help of the Rayyan app. This review aimed to present the benefits of kefir intake in the control of diabetes mellitus, highlighting its role as a functional food, presenting the technological aspects related to obtaining the drink and the mechanisms involved in functional activity. It was possible to verify that kefir can be considered a functional food, capable of improving glycemic indices and insulin resistance, helping the control on the disease in humans.
Descrição
Palavras-chave
Kefir, Diabetes, Glicemia, Blood glucose
Idioma
Português