Uso da espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) como método não destrutivo para a discriminação de aguardentes de cana-de-açúcar produzidas no Estado de São Paulo e Minas Gerais, e predição do teor de etanol

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Data

2015-07-02

Autores

Carvalho, Lívia Cirino de [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The sugarcane distillate to be considered cachaça or sugarcane aguardente must comply with the parameters established by the Normative Instruction number 13, June 30th, 2005, of the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), which established the Identity and Quality Standards (PIQ) for these spirits. The prestige of these spirits can be assigned to aspects well known related to the production site which can influence its characteristics. The quality of sugarcane aguardente is enhanced by the production conditions such as the scale of production, quality of facilities, production process, the alcoholic content of these spirits not in accordance with the law, regardless of site of origin of the samples are indicative of lack of technical knowledge of the production process in respect of distillation techniques and/or the product standardization procedure. Thus, the development of methods to establish the authenticity and characterization of Spirits cane sugar produced in different states is fundamental for the quality assurance of the offered product, enabling differentiated products receive higher prices and prevent inappropriate use of regional names by producers. Near-infrared spectroscopy (NIR) has been used for discrimination of various products and quantification of compounds in foods and beverages, the aim of this study was to develop a methodology using NIR spectroscopy and chemometric tools such as non-destructive method for sugarcane aguardente authenticity assignment produced in São Paulo compared to other produced in the state of Minas Gerais, as well as predict their ethanol content. It was collected 139 samples of sugarcane aguardente of Minas Gerais (n = 70) ...
A valorização e qualidade da aguardente de cana-de-açúcar é influenciada pelas condições de produção, tais como, a escala da produção, qualidade das instalações e processos produtivos e conhecimento tecnológico do processo de produção no que diz respeito às técnicas de destilação e/ou no procedimento de padronização do produto. Desta forma, o desenvolvimento de métodos que estabeleçam a autenticidade e caracterização das aguardentes de cana-deaçúcar produzidas em diferentes estados é fundamental para a garantia de qualidade do produto ofertado, possibilitando que produtos diferenciados recebam preços superiores e impeçam o uso inapropriado de nomes de regionais por produtores fora das mesmas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia utilizando a espectroscopia NIR e ferramentas quimiométricas como método não destrutivo para atribuição de autenticidade de aguardentes de cana-de-açúcar produzidas no estado de São Paulo em comparação a outras produzidas no estado de Minas Gerais, assim como predizer o teor de etanol das mesmas. Coletou-se 139 amostras de aguardente de cana-de-açúcar de Minas Gerais (n=70) e São Paulo (n=69) e estas foram divididas em dois grupos, o conjunto de calibração (n = 100) e conjunto previsão (n= 39). Os espectros na região do infravermelho próximo (NIR) foram coletados utilizando um espectrômetro FT-IR Spectrum 100N. O método de referência para determinação do teor de etanol foi o densimétrico, seguindo as recomendações da NBR 59992 da ABNT de 2008. A...

Descrição

Palavras-chave

Cachaça - Qualidade, Bebidas destiladas, Espectroscopia de infravermelho, Alcohol

Como citar

CARVALHO, Lívia Cirino de. Uso da espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) como método não destrutivo para a discriminação de aguardentes de cana-de-açúcar produzidas no Estado de São Paulo e Minas Gerais, e predição do teor de etanol. 2015. 128 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2015.