Logística de suprimentos: uma análise das atividades entre produtores de tilápia e frigoríficos na UHE de Ilha Solteira/SP

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Data

2016-12-08

Autores

Oliva, Rafael Augusto [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Esta dissertação teve o objetivo de analisar como a logística auxilia no processo de suprimento físico de tilápias, entre piscicultor e frigorífico, tendo como delimitação de estudo a UHE de Ilha Solteira/SP. Além disso, verificou-se quais fatores logísticos influenciam o manejo dessa espécie de peixe. As justificativas levam em conta o cenário atual com maior nível de concorrência entre as empresas e, nesse âmbito, a logística se destaca no planejamento e na condução articulada de uma empresa, independentemente de seu porte. A abordagem teórica da dissertação analisou os aspectos de dois temas: a logística e a piscicultura, contemplando suas características, classificações e conceitos. Dessa forma, no primeiro bloco teórico, foram abordados o sistema logístico e seus conceitos, bem como as definições e características aplicadas ao agronegócio. Além disso, foram realizadas a caracterização do transporte e a logística integrada no agronegócio, com relação a mecanismos de escoamento da produção. O segundo bloco teórico relacionou aspectos da piscicultura, quanto à sua origem e definição, com foco no sistema em tanques-rede e suas características. A metodologia utilizada contou com pesquisa qualitativa de caráter exploratório, com a descrição das etapas da pesquisa, a caracterização da região de estudo e seus aspectos produtivos, a conceituação da ferramenta de busca e as formas de análise. No que tange à pesquisa de campo, entrevistas semiestruturadas entre piscicultores e frigoríficos serviram de base para um estudo múltiplo de caso. Evidenciou-se que as atividades e práticas envolvidas no suprimento físico de tilápias são realizadas com os cuidados devidos nas atividades de despesca, pesagem, carregamento, transporte e descarregamento, sempre com a finalidade de minimizar as perdas por mortalidade, principal fator de impacto na falta de qualidade da produção. Pôde-se identificar que o sistema logístico utilizado é dificultado pela ausência de sistemas de informação voltados ao acompanhamento de cargas e monitoramento remoto das condições dos peixes, a fim de potencializar a gestão da qualidade da tilápia que se destina ao abate.
This dissertation had the objective of analyzing how logistics helps in the process of tilapia physical supply between the fish producer and the fridge, and it has the Hydro-Power Complex from Ilha Solteira as the delimitation of this study. Besides that, it was verified which logistic factors influence the handling of this kind of fish. The reasons for this study take account the current scenario with a higher level of competitiveness between the enterprises and, in this context, logistics is important in the planning and in the articulated conduction of a company, independently of its size. The theoretical approach used in this dissertation analyzed the aspects of two themes: logistics and the fish-farming, showing their characteristics, classifications and definitions. Thus, in the first theoretical part, the logistic system and its concepts were addressed, and the conceptions and characteristics applied in agribusiness as well. In addition, the characterization of the transport and the logistics applied in agribusiness were done, related to the release mechanisms of the production. The second theoretical part related to the fish-farming aspects, about its origin and definition, with the focus on the net-tank system and its characteristics. The methodology used took into account a qualitative research with an exploratory study, with the description of the research stages, the characterization of the studied region and its productive aspects, the conceptualization of the search tool and the ways of analysis. In relation to the field research, semi structured interviews between the fish farmers and the fridges served as the basis to a multiple case study. It was verified that the activities and practices related to the physical supply of tilapia are made with the proper precautions in the fish removal, weighing, loading, transportation and unloading activities between the fish-farmer and the fridge, in order to minimize losses due to mortality, the main reason of lack of quality in the production. We could identify which the lack of the systems information aimed at the cargo tracking and the remote monitoring about the fish conditions, in order to enhance the quality management of the tilapia for slaughter, make the used logistic system more difficult.

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Palavras-chave

Tilápia, Logística, Suprimentos, Piscicultura, Tanque-rede, Tilapia, Logistics, Supplies, Fish farming, Net-cage

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